Выбор застройщика: на что обратить внимание

13 января 2021

Обдуманный выбор застройщика поможет избежать множества неприятностей при покупке квартиры в новостройке. Что стоит знать? Как выбирать застройщика при покупке квартиры?

Основная информация о застройщике

«Знакомство» следует начинать с изучения легальности деятельности застройщика с помощью сайта (подтверждающие документы: свидетельства о регистрации, постановке на налоговый учет, устав, выписка из ЕГР). 

Данные о новостройке

Второй шаг – изучение разрешительных и проектных документов на дом, который строится. В разрешении и проектной декларации есть сведения о компании, ее контактах, правоустанавливающих документах, сроках, прибыльности застройщика и т.п.

Сроки строительства

Стоит выбрать застройщика, указывающего реальные сроки. Для дома из панелей — от 7 месяцев до года, монолитно-каркасного – около 2 лет, из кирпича – около 2,5 лет. Но стоит учесть регион стройки и форс-мажорные обстоятельства. 

Оценка финансовых рисков

В ЕИС жилищного строительства можно найти заключения аудиторов, бухгалтерскую отчетность и т.п. На ресурсе арбитражного суда есть все сведения о потенциальных банкротах. Не надежной считается компания с судебными разбирательствами касательно серьезных нарушений. Плюсом является сотрудничество с надежными банками. 

Способы покупки

Жилье у застройщика может быть приобретено по договорам:

  • купли-продажи;
  • предварительной купли-продажи;
  • долевого участия (ДДУ);
  • на основаниях жилищных кооперативов;
  • через внесение взносов пайщиков.

Как выбрать надежного застройщика? В любом случае есть определенные риски, но наиболее безопасным в плане защиты от двойной продажи, считается приобретение по ДДУ. Любые договора должны быть просмотрены грамотным юристом.

Отзывы и просмотр

Отзывы о застройщиках находят в интернете, но не на официальных порталах застройщиков. Лучше просмотреть отзывы на тематических площадках, где «фейки» отфильтровываются программами, модераторами. Если желаете правильно выбрать застройщика, то без поездки в офис, осмотра объекта не обойтись. В офисе следует просмотреть документы, включая договор страхования. На самом объекте стоит оценить активность стройки, локацию домов, особенности инфраструктуры. 

Группа компаний «Аркада Крым» строит умное доступное жилье. Выбирайте ЖК Солнечный парк – новостройки Симферополя от застройщика по доступной цене.

Другие новости

Экс-министра Михаила Абызова перевели из больницы в СИЗО

Бывший министр Открытого правительства Михаил Абызов доставлен из больницы в «Матросской тишине» в Лефортово. Очередное…

В Белоруссии ограничат полномочия Лукашенко

В пятницу, 14 мая глава Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич заявил, что законодательная функция президента…

Путин пообещал «зеленый свет» французскому бизнесу в России

Российско-французское сотрудничество обладает большим потенциалом. Однако пока что среди европейских партнеров Москвы Париж занимает достойное,…