«Норникель» вложит более 81 млрд рублей в развитие Норильска

Судьбу заполярного города на ближайшие 15 лет определят сразу несколько стратегически важных документов. Прежде всего, это новое четырехстороннее соглашение между правительством РФ, руководством Красноярского края, муниципалитетом Норильска и компанией «Норильский никель». Оно определит приоритетные направления дальнейшего сотрудничества в создании качественных условий жизни и работы норильчан. Кроме того, стороны подписали договор о совместном формировании комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года. 

Это уже не первое соглашение между властями трех уровней и горно-металлургическим гигантом по вопросам содействия социально-экономическому развитию Норильска. Предыдущее было заключено в 2011 году на 10 лет. Однако нынешний четырехсторонний договор заметно масштабнее и амбициознее — и по срокам, и по объемам предусмотренного финансирования, и по заявленным для реализации проектам. 

Так, новое соглашение, подписи под которым поставили министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Красноярского края Александр Усс, новый норильский градоначальник Дмитрий Карасев и президент «Норникеля» Владимир Потанин, четко устанавливает точки взаимодействия сторон на период до 2024 года и перспективу до 2035 года — т. е. на ближайшие 15 лет. Впечатляют и масштабы инвестирования запланированных в городе инициатив: новым договором предусмотрена сумма 120,1 млрд рублей. Причем две трети из предусмотренных средств — 81,3 млрд рублей — выделит «Норильский никель». Нагрузка на федеральный и региональный бюджеты, согласно новому соглашению, составит 24 млрд рублей и 14,8 млрд рублей соответственно. «Я хотел бы подчеркнуть, что участие «Норникеля» в новом соглашении более активно, чем в предыдущем. И доля финансирования, которую выделила компания в размере 80 млрд рублей, определена в дополнение к тем уже выделенным программам и обязательствам, которые ГМК выполняет в регионах своего присутствия. Уверен, что заключение нового соглашения и значительный объем финансирования сделает Норильск более современным, комфортным и удобным местом для жизни, придаст новый импульс развитию не только города, но и всего Красноярского края», — заметил президент «Норникеля» Владимир Потанин. 

Столь внушительные суммы финансирования определяет небывалый до сегодняшнего дня масштаб стоящих перед Норильскими острыми проблемами, решение которых требует особого внимания на всех уровнях – городском, краевом, федеральном и, конечно, со стороны градообразующего предприятия. Одна из них — реновация муниципального жилищного фонда. В заполярном городе находится 860 многоквартирных домов, причем половина из них уже имеет деформации — в силу повышенного износа в условиях вечной мерзлоты. Новая программа реновации поможет Норильску сохранить существующие здания и построить современное жилье. «Норникель» намерен принять самое активное участие в реализации этой инициативы, как и во всех остальных: финансированию программ по переселению жителей заполярного моногорода на «большую землю», модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры, улучшению качества медицинского обслуживания северян и многих других.

 

«Норникель» вложит более 81 млрд рублей в развитие Норильска was last modified: 22 февраля, 2021 by bgu