«Норникель» вложит более 81 млрд рублей в развитие Норильска

22 февраля 2021

Судьбу заполярного города на ближайшие 15 лет определят сразу несколько стратегически важных документов. Прежде всего, это новое четырехстороннее соглашение между правительством РФ, руководством Красноярского края, муниципалитетом Норильска и компанией «Норильский никель». Оно определит приоритетные направления дальнейшего сотрудничества в создании качественных условий жизни и работы норильчан. Кроме того, стороны подписали договор о совместном формировании комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года. 

Это уже не первое соглашение между властями трех уровней и горно-металлургическим гигантом по вопросам содействия социально-экономическому развитию Норильска. Предыдущее было заключено в 2011 году на 10 лет. Однако нынешний четырехсторонний договор заметно масштабнее и амбициознее — и по срокам, и по объемам предусмотренного финансирования, и по заявленным для реализации проектам. 

Так, новое соглашение, подписи под которым поставили министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Красноярского края Александр Усс, новый норильский градоначальник Дмитрий Карасев и президент «Норникеля» Владимир Потанин, четко устанавливает точки взаимодействия сторон на период до 2024 года и перспективу до 2035 года — т. е. на ближайшие 15 лет. Впечатляют и масштабы инвестирования запланированных в городе инициатив: новым договором предусмотрена сумма 120,1 млрд рублей. Причем две трети из предусмотренных средств — 81,3 млрд рублей — выделит «Норильский никель». Нагрузка на федеральный и региональный бюджеты, согласно новому соглашению, составит 24 млрд рублей и 14,8 млрд рублей соответственно. «Я хотел бы подчеркнуть, что участие «Норникеля» в новом соглашении более активно, чем в предыдущем. И доля финансирования, которую выделила компания в размере 80 млрд рублей, определена в дополнение к тем уже выделенным программам и обязательствам, которые ГМК выполняет в регионах своего присутствия. Уверен, что заключение нового соглашения и значительный объем финансирования сделает Норильск более современным, комфортным и удобным местом для жизни, придаст новый импульс развитию не только города, но и всего Красноярского края», — заметил президент «Норникеля» Владимир Потанин. 

Столь внушительные суммы финансирования определяет небывалый до сегодняшнего дня масштаб стоящих перед Норильскими острыми проблемами, решение которых требует особого внимания на всех уровнях – городском, краевом, федеральном и, конечно, со стороны градообразующего предприятия. Одна из них — реновация муниципального жилищного фонда. В заполярном городе находится 860 многоквартирных домов, причем половина из них уже имеет деформации — в силу повышенного износа в условиях вечной мерзлоты. Новая программа реновации поможет Норильску сохранить существующие здания и построить современное жилье. «Норникель» намерен принять самое активное участие в реализации этой инициативы, как и во всех остальных: финансированию программ по переселению жителей заполярного моногорода на «большую землю», модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры, улучшению качества медицинского обслуживания северян и многих других.

 

Другие новости

Путин пообещал «зеленый свет» французскому бизнесу в России

Российско-французское сотрудничество обладает большим потенциалом. Однако пока что среди европейских партнеров Москвы Париж занимает достойное,…

«Странные секреты»: ЦРУ не выдает пентагоновским ястребам секретные данные о России

Военные – не политики, они уважают приказы, выполняют поставленные цели четко и вовремя. Закулисные интриги…

Лондон объявил о реализации антироссийской оборонной стратегии

Великобритания намерена направить два военных корабля в черноморский порт Украины. Решение, реализованное в рамках новой…