Уникальный модульный биопротез КРЭТ успешно прошел испытания

Завершена масшабная аппробация модульных отечественных бионических протезов SmartLi для людей с частичной ампутацией кисти. Все основные комплектующие для протезов выпускаются на НПО «Квант» (входит в АО «КРЭТ» Госкорпорации Ростех). По итогам испытаний получено экспертное заключение от ведущего отраслевого центра – ФГБУ ФНЦРИ им. Г.А.Альбрехта Минтруда России. Эксперты поддержали серийный выпуск биопротезов SmartLi.

Уникальные модульные протезы предназначены для реабилитации людей, имеющих врожденные пороки развития или ампутации части кисти, в том числе, с сохранением нескольких пальцев. Презентация отечественной разработки состоялась в Великом Новгороде два года назад, в середине февраля 2019 года.

Разработчик протезов – инновационное предприятие «Техбионик». В тесном сотрудничестве с НПО «Квант», при грантовой поддержке Фонда содействия инновациям и Фонда Сколково была разработана целая линейка модульных биопротезов кисти и предплечья разных типоразмеров и конфигураций, в том числе, облегченных моделей, подходящих для протезирования детей младшего школьного возраста.

Участие в испытании протезов приняло пять добровольцев из разных уголков России, один из них – житель Пскова Сергей Андреев. В июне 2020 года ему передали на аппробацию высокотехнологичный модульный протез кисти SmartLi. Сергею был необходим протез, который позволил бы заменить утраченную после аварии часть правой руки.
Стоимость зарубежного протеза, изготовленного по индивидуальным параметрам Сергея, превышала 6 миллионов рублей, что делало его приобретение недоступным для главы многодетной семьи (у него семеро детей). Стоимость биопротеза КРЭТ, который житель Пскова получил в подарок по окончании испытаний, ниже более чем на 90%. Его стоимость составляет 450 тысяч рублей.

По итогам 7 месяцев эксплуатации Сергей направил разработчикам отзыв, рассказал о результатах испытаний и своем опыте использования протеза. Протез удобен и прост в эксплуатации, отмечает пользователь, помогает жить полноценной жизнью, без посторонней помощи выполнять множество манипуляций. Сегодня Сергей настолько ловко управляет устройством, что уже готовится к соревнованиям «Кибератлетика» среди пользователей протезов рук.

Среди ключевых преимуществ изделия – возможность выполнять сложные манипуляции с самыми различными, в том числе, хрупкими или легко деформируемыми предметами. В устройствах предусмотрено до 14 шаблонов схватов, установлены специальные датчики усилия. Для настройки протезов разработано и размещено в открытом доступе кросплатформенное мобильное приложение, предусмотрены его версии для операционных систем iOS, Android, Windows.

«Сегодня в России нет функциональных аналогов протезов SmartLi, зарубежные модели, обладающие схожими характеристиками, стоят гораздо дороже – от 2– 6 миллионов рублей. Цена протеза, выпускаемого на НПО «Квант», составит около 400 – 500 тысяч рублей. Причем эту сумму практически полностью можно покрыть за счет выплаты Фонда социального страхования, – отметил генеральный директор АО «КРЭТ», куратор Новгородского и Марийского отделений Союза машиностроителей России Николай Колесов. – Разработка новгородских инженеров существенно повышает доступность протезирования, помогает людям с ограниченными возможностями жить полной жизнью и это самое главное».

Высокую технологичность, короткие сроки изготовления и невысокую стоимость биопротезов КРЭТ обеспечивает модульная конструкция протезов. Изделие собирается из отдельных элементов, что позволяеет адаптировать его под конкретного пользователя. Особые модификации могут быть изготовлены для людей с частичной ампутацией или отдельными видами врожденных аномалий развития кисти. Кроме того, каждый элемент обладает высокой степенью универсальности, что обеспечивает возможность серийного производства деталей с последующей сборкой биопротеза необходимой конфигурации.

«Производство биопротезов будет полностью осуществляться силами НПО «Квант». Уже в первом полугодии 2021 года планируется запустить на предприятии серийное производство, – рассказал директор компании «Техбионик» Станислав Муравьев. – За годы работы мы наглядно увидели, насколько высок спрос на многофункциональные биопротезы, особенно на модели, адаптированные под индивидуальные потребности конкретных людей. Наша разработка, благодаря широкому функционалу, простоте в управлении и невысокой по сравнению с аналогами стоимости, способствует повышению качества и доступности протезирования».

Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников – около 43 тыс. человек.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, EBITDA – 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 

Уникальный модульный биопротез КРЭТ успешно прошел испытания was last modified: 25 февраля, 2021 by bgu