Госкомпания «Кавминкурортресурсы» повысила отпускную стоимость на минеральную воду

12 марта 2021

«Аргументы и Факты» публикуют материал о том, что санатории Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков, Минеральных вод и Железноводска будут, скорее всего, вынуждены повысить стоимость путевок. Госкомпания «Кавминкурортресурсы» (КМКР), единственная структура, поставляющая минводу и лечебную грязь на курорты Ставрополья, подняла цену на отпуск минеральной воды на 7%. КМКР принадлежит 18% добычи лечебных вод «Ессентуки» №4 и №17. Недавно компания объявила, что сама будет производить и продавать «Ессентуки» N4 и N17, «Ессентуки целебную», «Нарзан», «Славяновскую» и «Нагутскую». Это, по мнению КМКР, позволит бороться с контрафактом — напомним, в 2019 году ущерб от поддельных «Ессентуков» составил около 2 млрд рублей. По заявлениям КМКР Роспатент лишил права на выпуск этой воды 36 производителей, в том числе известный на Ставрополье «Завод минеральных вод Октябрь-А». В бутылках этого производителя оказалась вода, к Ессентукскому месторождению не имеющая ни малейшего отношения. Ущерб, нанесённый в том числе «Кавминкурортресурсам», оценивался более чем в 400 млн рублей. Следственный комитет России по Ставропольскому краю возбудил против «Завода «Октябрь-А» уголовное дело.

Стало известно, что КМКР намерена привлечь нового партнера — «КМКР-Дистрибьюшен», 51% этой компании принадлежит фирме «Рокадовская», которой владеет «Завод минеральных вод Октябрь-А». Эксперты гадают, с какой целью задумана эта рокировка.

В данном случае наиболее пострадавшей стороной оказываются торговые сети. Во-первых, им грозят многократно превышающие маржу с продаж штрафы. Во-вторых, согласно действующему законодательству (ст. 1515 ГК РФ), продавец должен за свой счёт изъять из оборота контрафактную продукцию, а также выплатить правообладателю компенсацию либо возмещение убытков (по выбору последнего). Размер выплат может достигать 5 млн рублей

Другие новости

Жители Донбасса проголосуют на выборах в Госдуму в дистанционном формате

Граждане, которые на сегодняшний день не имеют регистрации на территории Российской Федерации, смогут проголосовать на…

Брюссель обратился к Минздраву РФ о взаимном признании вакцин от Covid-19

Брюссель выступил с предложением к Минздраву России о взаимном признании сертификатов о вакцинации и вакцин…

Кремль отреагировал на сделку США и Германии по «Северному потоку–2»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление США и Германии по «Северному потоку–2». Он отметил,…