«Норникель» заключит соглашение с организациями коренных жителей Русской Лапландии

22 марта 2021

Договоренность о подготовке документа стала итогом встречи в Мурманске вице-президента по федеральным и региональным программам компании Андрея Грачева с президентом Ассоциации кольских саамов Еленой Рочевой.

В России представители народа, насчитывающего всего около 2 тыс., человек компактно проживают только в Мурманской области. Там же расположены предприятия Кольской ГМК (дочерняя структура «Норникеля»). Формально деятельность компании не затрагивает территории традиционной хозяйственной деятельности – Кольский, Ловозерский и Ковдорский районы. Тем не менее, «Норникель» оказывает поддержку инициативам по сохранению истории, культуры и языка саамов.

Большим событием, например, стало издание «Альманаха саамской литературы». В книге впервые собраны произведения представителей этого народа, написанные на нескольких диалектах, с использованием нескольких, разработанных в разные годы алфавитов и с переводом на русский язык. Большая работа, проделанная специалистами российских, норвежских университетов и фондом «Живая классика» при поддержке «Норникеля» сделала доступнее литературное наследие саамов, как специалистам, так и всем, кто интересуется культурой Севера.

Осенью прошлого года благодаря помощи «Норникеля» в Мурманске открыли памятник уникальной северной странице истории Великой Отечественной войны. Скульптурная группа из двух каюров, упряжки оленей и собаки напоминает о вкладе народов Севера в победу на арктическом участке фронта. Почти 80 лет назад оленеводов Мурманской, Архангельской областей, Ненецкого округа и Республики Коми вместе с оленями и собаками мобилизовали на службу. Более 10 тысяч больных и раненых вывезли они с передовой в Заполярье. Упряжки доставляли продукты и боеприпасы, эвакуировали аварийные самолеты, везли бойцов на задания.

— Мы всегда с пониманием относимся к нуждам и запросам коренных жителей регионов деятельности компании. Сегодня есть все основания для продолжения нашего взаимодействия на новом качественном уровне, — прокомментировал итоги встречи с Еленой Рочевой Андрей Грачев.

Напомним, «Норникель» традиционно уделяет большое внимание поддержке коренных малочисленных народов Севера. Компания шефствует над поселками и социально значимыми объектами Таймыра, ежегодно проводит этнофестиваль «Большой Аргиш».

В 2018 году в «Норникеле» утвердили политика в отношении прав коренных народов. При поддержке Сибирского федерального университета и Федерального агентства по делам национальностей был воплощен проект по восстановлению энецкой письменности, как примера уникального культурного наследия, издан букварь.

В сентябре прошлого года компания подписала четырехстороннее соглашение с основными общественными организациями, представляющими интересы народов Таймыра. За пять лет на поддержку коренных жителей северной части Красноярского края «Норникель» планирует выделить порядка 2 млрд рублей.

Другие новости

Культурные площадки Москвы подготовили программу к 8 Марта

Всадники Кремлевской школы верховой езды подарят посетительницам ВДНХ букеты, а в парке «Сокольники» состоится поэтический вечер….

В проекте «Активный гражданин» выбрали самые популярные события «Зимы в Москве»

Москвичи оценивали зимние фестивали, события в парках, а также благотворительные мероприятия. В «Активном гражданине» завершилась серия из пяти…

Нацпроект «Жилье и городская среда». В Ингушетии за 6 лет благоустроено 190 общественных пространств

В Ингушетии в течение 6 последних лет около 1 млрд руб. направлено на реализацию регионального…