Преподаватель английского языка Мария Елисеева рассказала, как выучить язык, если нет времени на занятия

Многие люди хотели бы освоить иностранный язык, но не решаются начать. Их останавливает нехватка времени: работа и домашние хлопоты не оставляют даже часа на уроки. Чтобы быстрый темп современной жизни не мешал получать знания, разработаны программы, которые позволяют уделять занятиям всего 15 минут в день.

Как достигнуть высоких результатов в таком режиме? Советами делится специалист по билингвальному развитию детей, дипломированный преподаватель английского и французского языка, автор курса «My English baby» Мария Елисеева.

Чтение и грамматика

В школьные годы чтение на иностранном языке часто навевало тоску. Сухие примеры из учебников или справочников казались скучными, потому что не имели никакой практической пользы. Они всего лишь демонстрировали правила грамматики, а увлекательность самого текста отходила далеко на второй план.

Для того чтобы обучение стало более интересным и эффективным, подберите актуальные темы. Для косметолога или стилиста подойдут статьи из мира бьюти-индустрии, для художника – заметки о творчестве. Читая, сразу записывайте незнакомые слова и обороты.

Методика хороша тем, что вы можете сразу использовать новые знания в работе, обращаться к зарубежным источникам, подписываться на блоги коллег из других стран.

Разбирайте увлекательные тексты, которые вызывают желание дочитать до последней строки. Например, статьи из журналов о природе, путешествиях, тайнах истории. Это не только повысит языковой навык, но и позволит узнать много нового об окружающем мире.

Не пытайтесь сразу браться за статьи и упражнения, слишком тяжелые для вашего текущего уровня. Неудачи снижают мотивацию, вызывают желание бросить занятия. Повышайте планку постепенно, используйте понятные материалы, двигайтесь к успеху небольшими шагами.

Аудирование и разговорная практика

Ничто так не развивает навыки, как их постоянное применение. Исследования показывают, что 90 часов практики достаточно, чтобы перейти на новый уровень владения речью.

Разумеется, лучше всего общаться с носителями языка. Идеально, если у вас есть знакомые, которые живут за границей. Регулярные беседы по телефону или видеосвязи отлично тренируют произношение и расширяют словарный запас.

Если в кругу нет друзей-иностранцев, воспользуйтесь поиском в социальных сетях или популярных мессенджерах. Многие преподаватели проводят короткие разговоры, а в Instagram или Facebook можно присоединиться к языковым клубам и найти напарника для совместной практики.

Если любите включать музыку или радио по пути на работу, пробуйте разбирать и переводить строки песен, слушайте интересные зарубежные подкасты.

«В обучении отлично помогут любимые сериалы и фильмы. Устраивая просмотр кино в выходной, переключите язык на иностранный, но оставьте русские субтитры. Это самый эффективный способ, так как мозгу не приходится специально заучивать слова – освоение происходит автоматически. Именно так начинают говорить маленькие дети, наблюдая за родными и вслушиваясь в их естественную речь. Спустя некоторое время вы сможете воспринимать диалоги с иностранными субтитрами или вовсе обходиться без подсказок», — говорит автор курса «My English baby» Мария Елисеева. 

Советы и небольшие хитрости

Занимайтесь ежедневно. Когда на уроки есть лишь 15 минут, главная цель – регулярность упражнений. Старайтесь, чтобы в это время вас ничто не отвлекало.

Чтобы учеба не превратилась в рутину, чередуйте темы: чтение и перевод текста, просмотр видео, беседы с носителем языка. Составьте план, чтобы точно знать, над чем предстоит работать сегодня или завтра.

Сделайте иностранные выражения частью жизни. Старайтесь мысленно переводить все слова, которые видите: вывески магазинов, рекламные слоганы, названия предметов. 

Настройте гаджеты так, чтобы все команды отображались на языке, который вы учите. Уже через несколько дней станет значительно проще ориентироваться в терминах, которые раньше казались сложными.

Не забывайте хвалить себя. Даже небольшие шаги ведут к цели, а промежуточные успехи помогают сохранить мотивацию для работы.

Настройтесь на долгий труд. Занимаясь в подобном темпе, нельзя получить результат через месяц. Понадобится как минимум год, чтобы свободно заговорить. Постоянно анализируйте свой прогресс и обращайте особое внимание на темы, которые вызывают затруднения.

Выучить новый язык без систематических упражнений невозможно. Порой уроки могут быть утомительными, но главное – сделать их максимально интересными. Не беда, если на учебу удается выделить лишь 15 минут в день: занимайтесь регулярно, используйте различные методы, отмечайте свои успехи и обязательно практикуйтесь. Время обучения пролетит незаметно, и вас порадует достигнутый прогресс.

Преподаватель английского языка Мария Елисеева рассказала, как выучить язык, если нет времени на занятия was last modified: 11 марта, 2021 by bgu