Участие женщин в политике намного эффективнее, чем политические и социально-экономические программы для женщин

«Участие женщин в политике способствует решению важнейших социально-экономических и политических проблем, а также укреплению мира и безопасности», к такому мнению пришли участники экспертного заседания «Роль женщины в политических процессах Центральной Азии».  

26 февраля 2021 г. в онлайн формате состоялось экспертное заседание «Роль женщины в политических процессах Центральной Азии». Организаторами мероприятия выступили казахстанские и российские организации: кафедра регионоведения Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (г. Нур-Султан, Казахстан), Научно-образовательный центр сотрудничества со странами СНГ и Балтии Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье» (г. Саратов, Россия). 

В заседании приняли участие представители 7 стран мира: Нур-Султан, Уральск (Казахстан), Раджастан (Индия), Исламабад (Пакистан), Ташкент (Узбекистан), Бишкек (Кыргызстан), Саратов, Санкт-Петербург (Россия), Сиань (Китай). 

С приветственным словом выступили директор Информационно-аналитического центра Евразия-Поволжье (г. Саратов, Россия) Лапенко Марина и проректор по международным связям Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, вице-президент Казахстанско-индийского бизнес совета (г. Нур-Султан, Казахстан) Жолдасбекова Акбота. Лапенко М. отметила, что «каждый эксперт заседания уникален своим вкладом в развитие гражданского общества, политической ситуации и стабильности в Центральной Азии и на Ближнем Востоке». А. Жолдасбекова подчеркнула «изменчивость современного общества и необходимость обсуждения и решения множества вопросов, касающихся роли женщины в политических процессах».

Заведующая кафедрой Ассамблеи народа Казахстана Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, председатель Республиканского общественного объединения «Ассоциация кафедр Ассамблеи народа Казахстана «Шаңырақ» (г. Нур-Султан, Казахстан) Наталья Калашникова рассказала о роли женщины в интеграционных евразийских процессах и укреплении национального единства. В Казахстане, по ее мнению, женщинам отводится особая роль в укреплении общественного согласия и единства, через такие институты как Совет Матерей, проекты «Память во имя Будущего» и другие. «Гендерные различия в политических процессах – это искусственная форма» – отметила Н. Калашникова.

Директор Института демократии и прав человека, член Консультативного совета при Президенте Республики Узбекистан, Председатель Ассоциации выпускников российских (советских) вузов в Узбекистане (г. Ташкент, Узбекистан) Сайёра Ходжаева подчеркнула, что женщина в политике на Востоке – редкое явление. Одной из главных проблем является низкая правовая грамотность женщин. Спикер отметила, что с 2004 по 2019 гг. в Узбекистане увеличилось число избранных депутатов женщин, по мере развития гражданского общества было сформировано около 600 женских неправительственных организаций, которые занимаются защитой прав женщин, и их профессиональной подготовкой. Институт демократии и прав человека разработал и опубликовал специальное пособие для женщин Узбекистана, участвующих в выборном процессе, а также тех женщин, которые вступают в государственную должность. В рамках деятельности Института было обучено большое количество женщин, которые потом начали работать в различных органах власти, включая Парламент Республики Узбекистан. В Конституции Республики Узбекистан политическая активность женщин нашла отражение в более чем в ста законодательных актах. Но, дискриминация в отношении женщин еще имеет место быть, и поэтому работа в этом направлении должна быть продолжена. 

Анализ роли женщины продолжила в своем выступлении и основатель Международного женского общественного фонда «Шарк аели» – «Женщина Востока», председатель Постоянной комиссии по работе с ННО и другими институтами гражданского общества Ташкентской области (г. Ташкент, Узбекистан) Саодат Турсунбаева. Фонд «Шарк аели» имеет огромный опыт развития женского движения в Узбекистане, а на данном этапе активно занимается и развитием женского предпринимательства. В своем выступлении С.Турсунбаева подчеркнула актуальность развития международной интеграции женских организаций. Также спикер поделилась планами о создании постоянно действующей площадки «Женщины и цифровая экономика».

Особенности участия женщин в избирательном процессе на региональном уровне и проблему совмещения традиционных функций женщины и ее профессиональной деятельности, проанализировали в своих выступлениях заместитель руководителя «Қоғамдықкелісім» управления внутренней политики аппарата акима Западно-Казахстанской области, депутат городского маслихата (г. Уральск, Казахстан) Айгуль Туркина и доцент кафедры всемирной истории и социально-политических дисциплин Западно-Казахстанского университета им. М. Утемисова (г. Уральск, Казахстан) Карманай Науанова. 

Сравнительный анализ положения женщин в Кыргызстане и Китае провели в своих выступлениях советник министра экономики Кыргызской Республики (г.Бишкек, Кыргызстан) Нургуль Акимова и лектор культурной академии по программе «Один пояс, один путь» при Шэньсиском педагогическом университете (Сиань, Китай) Ли Синьвэй. Спикеры сошлись во мнении, что философия народов и обычаи играют ключевую роль в позиционировании женщин в экономической и политической повестке. 

Блок вопросов, касающихся положения женщины на Ближнем Востоке и Южной Азии и их участия в политическом развитии регионов были рассмотрены спикерами из Пакистана, Индии и Ирана. 

Научный сотрудник Института Евразийского века (Исламабад, Пакистан) Хина Хабиб акцентировала внимание на проблеме гендерного неравенства и необходимости расширения прав и возможностей женщин, открытости политики для всех женщин. Спикер отметила необходимость поддержки женщин, внедрение женщин в переговорные процессы, которые способствуют развитию международного сотрудничества. Для процветания всех сфер жизни государства необходим диалог и активное вовлечение женщин.

Действующий политик и научный сотрудник Института Евразийского века (Исламабад, Пакистан) Сьюзан Томас отметила доминирование мужчин на лидирующих позициях в политической сфере Пакистана, и необходимости равенства участия женщин и мужчин в избирательном процессе.

Политолог, сотрудник университета Махариши Даянанда Сарасвати в Аджмере (Раджастан, Индия) Гарима Гаур рассказала об экономическом сотрудничестве между Индией и странами Евразийского экономического союза, а также о гендерном неравенстве в экономическом отношении. Г. Гаур поделилась статистикой, которая показывает неравное распределение финансов при выплате заработной платы сотрудникам в Индии.

Крайне интересным было выступление преподавателя университета Алламе Табатабаи Роуз Фазли (Тегеран, Иран) о положении женщин и существовании гендерного клише в традиционном обществе и современном развитии государства. 

В целом итоги конференции показали высокий уровень заинтересованности женщин в политической, экономической и иных сферах жизни общества, был подчеркнут позитивный опыт стран Центральной Азии, а также и всего мира в целом, также были выделены актуальные проблемы по увеличению политической грамотности женского населения, формированию активной гражданской позиции женщин. Участники экспертного заседания согласились в том, что женщины должны являться не только объектом политики, важным элементом электората и адресатом целенаправленных, государственных программ, но и активными и влиятельными участниками самого политического процесса и государственного управления.

Экспертное заседание показало, что представители академического сообщества и НКО обладают актуальной аналитикой по анализу участия женщин в политических процессах, а также серьезной методологической базой повышения политической грамотности женщин. Поэтому, как вариант дальнейшего решения обозначенных проблем, было предложено объединить усилия женских организаций Центральной Азии и Ближнего Востока для создания объединенной экспертной площадки и масштабировать деятельность организаций в академической и информационной сфере, а также в гражданском обществе.

Участие женщин в политике намного эффективнее, чем политические и социально-экономические программы для женщин was last modified: 9 марта, 2021 by bgu