«Венчурные инвестиции перспективны, но не для всех», – Рустам Гильфанов

30 марта 2021

Мировая экономика развивается за счет новых технологий, идей и людей, которые стоят за ними. Успешные и богатые бизнесмены, прославившиеся своими инновациями, всегда вызывают восхищение и зависть. Однако не стоит забывать, что, если бы не инвестиции и инвесторы, успеха бы не было. Что такое венчурные инвестиции и какие стартапы могут рассчитывать на их поддержку? Комментарий на этот счет дает Рустам Гильфанов (предприниматель и международный инвестор).

Понятие «венчурный капитал»

Венчурный капитал представляет собой способ финансовой поддержки для компаний. Фактически это инвестиции, которые предоставляют организации (юридические лица) или отдельные люди со средствами (физические лица). Венчурный капитал можно охарактеризовать, как возможность компании рассчитывать на быструю прибыль, в то время как инвестор сможет получить деньги уже на долгосрочной основе. Таким образом, компании венчурного капитала обычно ищут инвесторов для поддержки и организации специальных венчурных фондов. Последние в свою очередь нужны для приобретения акций фирмы.

Риск и прибыль при использовании венчурного капитала находятся в обратной пропорциональной зависимости друг от друга. Риск большой, зато можно рассчитывать на высокую прибыль. Куда же лучше инвестировать? Возможно, в технологии, которые имеют потенциал развития, но не могут встать на путь прибыльности. Однако важно понимать, что даже если вкладывать венчурный капитал в такие предприятия можно, последние могут потерпеть неудачу. Тем не менее, венчурный капитал будет приносить выгоду, если инвестиционный портфель будет запущен успешно.

Новички в бизнесе могут испытывать сложности в организации стартапа. Им может быть непросто оценить, насколько перспективна их идея или проект. Венчурные капиталисты, как правило, имеют за плечами большой опыт – они могут помочь в реализации идеи, дать грамотную консультацию, а также провести оценку размера рынка стартапа и определить дальнейший путь развития.

Когда компании начинают получать прибыль с выпускаемой продукции, венчурные деньги играют свою роль. На что тратятся эти средства? Более ¾ всех денег обычно уходит на создание необходимой инфраструктуры, на само производство, рекламу и организацию продаж, а также на другие расходы в рамках одного производственного цикла.

Венчурное финансирование: как получить

Венчурные инвестиции вкладывают в технологии и инновации, которые имеют большие перспективы развития, иными словами, обладают высокой рентабельностью. К таким на данный момент относятся технологии ВИЭ, облачные технологии и другое. Чтобы увеличить шансы на получение инвестиций в случае, если предприниматель уже может что-то предложить, нужно создать продукт или услугу. Когда инвестор видит не просто туманную идею или проект, а реальный результат, он с большей вероятностью будет готов выделить средства на дальнейшие разработки.

Многие известные сегодня компании вроде Google, Facebook начинали именно так – с венчурных инвестиций.

Рустам Гильфанов считает, что стартапы должны понимать, какие функции выполняют фирмы венчурного капитала. Всегда важно понимать, что ожидают инвесторы от проектов. А это, главным образом, денежная прибыль.

Краткая биография эксперта

Рустам Гильфанов – один из основателей IT-компании, бизнесмен, крупный инвестор. В 2006 году Гильфанов Рустам вместе с партнерами в Киеве успешно основал аутсорсинговую компанию, занимающуюся разработками в сфере IT. На сегодняшний день эта компания – крупнейший разработчик софта для игровой индустрии, а также маркетинга и финансовой сферы.

Другие новости

Хакеры атаковали сайты Минобороны РФ и госорганов Республики Крым

Как сообщает источник, близкий к силовым структурам, вследствие массированной DDoS-атаки хакеров из строя вышел официальный…

Лукашенко назвал условие для размещения войск РФ в Беларуси

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко озвучил условие, при котором будет возможно размещение российских войск на…

Жители Донбасса проголосуют на выборах в Госдуму в дистанционном формате

Граждане, которые на сегодняшний день не имеют регистрации на территории Российской Федерации, смогут проголосовать на…