Белый дом отказался от обвинений в причастности к подготовке покушения на Лукашенко

21 апреля 2021

В администрации Белого дома опровергли информацию о возможной причастности США к подготовке физического устранения президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. В администрации Джо Байдена отметили, подозрения на этот счет – безосновательны.

В частности, заявление самого Александр Лукашенко о том, что Соединенные Штаты, безусловно, каким-то образом замешаны в подготовке к его устранению, прокомментировала Джен Псаки, официальный представитель Белого дома.

«Комментируя подобные заявления, мы можем лишь только подтвердить, что нет никаких оснований для таких подозрений», – заявила Псаки.

Напомним, в минувшие выходные в Белоруссии была задержана группа людей, которая, по информации спецслужб, занималась подготовкой покушения на президента Беларуси Александра Лукашенко и его семью. Об этом в субботу, 17 апреля журналистам рассказал сам Лукашенко. В интервью республиканским СМИ президент страны подчеркнул, что американские спецслужбы и Белый дом так или иначе причастны к происходящему, поскольку приказы на подобные акции выдаются на высшем политическом уровне. В состав группы входили и беларусы, и иностранные граждане, имеющие паспорта США.

В КГБ страны сообщили, что в рамках проведения акции заговорщики планировали не только физически устранить Лукашенко, но и осуществить государственный переворот в Минске.

В ходе расследования по возбужденному уголовному делу силовики задержали троих заговорщиков. Среди них – юрист Юрий Зенкович, имеющий белорусское и американское гражданство. В КГБ сообщили, что в СИЗО подозреваемые уже дали признательные показания, по которым им грозит до 12 лет тюремного заключения со строгим режимом содержания.

Источник фото: moskva.bezformata.com

Другие новости

ЕС продлил санкции за применение химического оружия

Ограничения Евросоюза связаны со странами, которые планируют применение и разработку химоружия, либо содействуют распространению этого…

Эксперт: в Европе царят панические настроения по «газовому вопросу»

В четверг, 30 сентября, цена газа в Европе вновь обновила исторический рекорд и превысила 1,1…

Блок Ангелы Меркель проиграл выборы в Германии

На парламентских выборах в Германии победу одержали социал-демократы. Они набрали более 25% голосов. Это данные…