Болгария подозревает «российских диверсантов» в подрыве складов с боеприпасами

28 апреля 2021

Как стало известно в среду, 28 апреля, шестеро россиян подозреваются в организации взрывов на складах боеприпасов в Болгарии. Об этом заявила официальный представитель главного прокурора Болгарии Сийка Милева. Речь идет о четырех пожарах в цехах по производству или хранению оружия. Инциденты произошли в период с 2011 по 2020 год.

В прокуратуре заявили, вся продукция принадлежала бизнесмену Емельяну Гебреву. Напомним, весной 2015 года он был отравлен, а в начале прошлого года Болгария обвинила в этом троих россиян.

«У всех четырех пожаров наблюдается безусловное сходство – вся продукция принадлежала Емельяну Гебреву и предназначалась для экспорта в бывшие советские республики – в том числе, и на Украину. Ни в одном из случаев не было обнаружено конкретной технической неисправности или другой причины возгорания. Установлено, что подрыв зарядов осуществлялся дистанционно», – заявила Сийка Милева.

По данным прокуратуры, в ближайшие дни к датам взрыва в Болгарии находилось шестеро россиян. О вопросах взрывов на складах София контактирует с Прагой. В российском посольстве сообщили, что Болгария не информировала их о расследовании взрывов и о том, кто в них подозревается.

«Хорошо, что эрцгерцога Фердинанда пока что мы не ликвидировали. Однако, судя по всему, идет к этому. За последние десять лет либо болгарская сторона ничего не видела и только сегодня вдруг спохватилась. Либо же решили чехов перещеголять и глубже погрузиться в историческую ретроспективу. Или же они все это время знали о взрывах, однако по непонятным причинам предпочитали утаить эту информацию от общественности», – прокомментировал ситуацию глава МИД РФ Сергей Лавров.

Источник фото: news.myseldon.com

Другие новости

Чешские власти заговорили о третьей версии взрыва в Врбетице

Абсурдность происходящего с вопросом о взрывах на складах боеприпасов в Чехии, из-за которого выслали российских…

В Белоруссии ограничат полномочия Лукашенко

В пятницу, 14 мая глава Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич заявил, что законодательная функция президента…

Подозреваемые в покушении на Александра Лукашенко признали свою вину

В Белоруссии фигуранты дела о подготовке покушения на президента страны Александра Лукашенко и военного переворота…