Чешские спецслужбы обвинили во взрывах на военных складах во Врбетице ГРУ: переговоры по «Спутнику V» приостановлены

19 апреля 2021

Прага обсудит вопрос о причастности российских спецслужб к взрыву в Чехии. На заседании Евросовета об этом заявил премьер-министр республики Андрей Бабиш. Ранее в правительстве страны заявили, из-за этих обвинений могут не допустить российские компании к тендеру на достройку АЭС «Дукованы». Сейчас в списке претендентов числится «Росатом». Стоимость контракта примерно 6 млрд евро.

О высылке из Чехии 18 российских дипломатов в субботу объявил МИД республики. Сотрудников посольства обвиняют в работе на спецслужбы. Их Прага подозревает в причастности к взрыву на складе боеприпасов в одном из чешских городов в 2014 году. В тот же день чешская полиция объявила в розыск двух людей, по ее данным они использовали удостоверения личности на имена Александра Петрова и Руслана Боширова. Напомним, именно этих людей британская разведка подозревает в причастности к отравлению Скрипалей ядом «Новичок» в 2018 году. В полиции Чехии заявили, что не могут подтвердить связь между розыском Петрова и Боширова и взрывом на складе боеприпасов, однако сообщили, что в 2014 году они действительно приезжали в регион, где произошел инцидент.

Глава МВД и одновременно исполняющий обязанности главы МИД Чехии на этом фоне отменил рабочий визит в Москву. Он собирался посетить ее 19 апреля для переговоров о приобретении республикой вакцины «Спутник V».

«Я принял решение депортировать всех сотрудников российского посольства в Праге, которые были четко идентифицированы нашей секретной службой как сотрудники российских спецслужб СВР и ГРУ. Это также объясняет, почему я не мог ответить на вопросы, связанные с моей поездкой в Москву. Я не мог поступить иначе», – заявил первый вице-премьер, глава МВД Чехии, исполняющий обязанности руководителя чешского внешнеполитического ведомства Ян Гамачек.

В четверг в Варшаве персонами нон-грата были объявлены три сотрудника посольства России. В тот же день о высылке российских дипломатов объявили США. В МИД РФ пообещали странам ответить зеркально. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров сообщил, что из страны вышлют 10 сотрудников американского посольства.

Источник фото: reform.by

Другие новости

Лукашенко прокомментировал обновление Кодекса об образовании

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел во вторник, 12 октября совещание, посвященное обсуждению вопросов совершенствования…

Блок Ангелы Меркель проиграл выборы в Германии

На парламентских выборах в Германии победу одержали социал-демократы. Они набрали более 25% голосов. Это данные…

Сенаторы одобрили законопроект об изменении Конституции Беларуси

В ходе сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва, сенаторы согласовали основные детали законопроекта «Об…