Чешские власти заговорили о третьей версии взрыва в Врбетице

29 апреля 2021

Абсурдность происходящего с вопросом о взрывах на складах боеприпасов в Чехии, из-за которого выслали российских дипломатов из Праги, все очевиднее. Накануне чешский Минюст сообщил, что есть уже и третья версия, почему склады взорвались.

Прошло семь лет с того дня, как на складах военного назначения в чешском местечке Врбетице произошло ЧП – взорвались боеприпасы. Погибло несколько человек, получены значительные убытки, последствия устранялись до 2020 года.

Вдруг 18 апреля 2021 года 18 сотрудников российского дипкорпуса в Праге получают приказ чешских властей немедленно покинуть страну, дабы есть основания считать, что в российском дипкорпусе работают разведчики. Глава МИД страны Ян Гамачек так и заявил на пресс-конференции по этому поводу: «Я, как министр иностранных дел Чехии, принял решение выслать всех сотрудников российского посольства в Праге, которые были нашими спецслужбами четко определены как офицеры российских спецслужб СВР и ГРУ». На сборы «разведчикам» дали 48 часов.

А на 20 апреля власти Чехии назначили совещание по вопросу причастности российских спецслужб к взрыву боеприпасов в Врбетице, случившемся в конце 2014 года. Оказалось, по версии чешских спецслужб, что некие российские граждане – Петров и Боширов – подложили взрывчатку в склады.

Напомним, что президент Чехии Милош Земан прокомментировал тему причастности Москвы к взрывам. Земан назвал две версии случившегося – неосторожное обращение и диверсия, добавив, что подозрение насчет причастности русских к инциденту возникло лишь в последние недели, а свидетельств и доказательств присутствия Петрова и Боширова в отчетах контрразведки до этого просто не было. Земан призвал дождаться итогов расследования и только потом делать выводы.

Но теперь, оказывается, есть еще и третья версия. Глава Минюста республики Мария Бенешова дала понять, что знает и про третью версию взрывов, но назвать ее журналистам отказалась.

Источник фото: newinform.com

Другие новости

ЕС продлил санкции за применение химического оружия

Ограничения Евросоюза связаны со странами, которые планируют применение и разработку химоружия, либо содействуют распространению этого…

Песков раскрыл детали переговоров Путина и Эрдогана

В ближайшем будущем возможно расширение сотрудничества в военно-технической сфере Москвы и Анкары. Об этом накануне…

Эксперт: в Европе царят панические настроения по «газовому вопросу»

В четверг, 30 сентября, цена газа в Европе вновь обновила исторический рекорд и превысила 1,1…