Лавров оценил вероятность эскалации конфликта в Донбассе

28 апреля 2021

Глава российского МИД Сергей Лавров настроен оптимистично и уверен, что возобновления конфликта с Украиной из-за Донбасса можно не допустить, хотя Киев и перешел от угроз к военным действиям.

Министр напомнил, что в Донбассе Киевом опять нарушаются договоренности. Войны, сказал Лавров, если она зависит от нас и от ополченцев, можно и нужно избежать. Что касается третьей стороны – Украины, то для Зеленского главное не потерять кресло. Поэтому украинский лидер пойдет на любые шаги, в том числе, и на благосклонное отношение к тем внутренним силам, взгляды которых никогда не были и не будут близки России и Донбассу, отметил он.

Политологи считают, что России в донбасском конфликте коллективный Запад отвел только одну роль – агрессора. Кто и что предпринимает на самом деле, их не волнует. Даже плановые учения, которые Минобороны РФ устраивает каждый год, украинская сторона тут же окрестила подготовкой агрессора.

В том, что в марте в Донбассе опять началось разжигание конфликта, возобновились обстрелы и появились жертвы среди мирного населения, противоборствующие стороны обвиняют друг друга. 2 апреля в результате обстрела с беспилотника, принадлежащего украинским ВС, погиб 4-летний житель Донбасса и пострадал взрослый.

В эти же апрельские дни почему-то начались обстрелы ВСУ с применением крупнокалиберных орудий, которые по Минским соглашениям запрещены в боевых действиях. Таким образом, Украина никогда не выполняла и не выполняет в полном объеме договоренности, подписанные в Минске, решая все вопросы силовым давлением. Именно такие действия Украины привели к эскалации конфликта в Донбассе.

Источник фото: 4esnok.by

Другие новости

Жители Донбасса проголосуют на выборах в Госдуму в дистанционном формате

Граждане, которые на сегодняшний день не имеют регистрации на территории Российской Федерации, смогут проголосовать на…

США и Германия договорились по «Северному потоку–2»

Вашингтон и Берлин смогли достигнуть общей позиции по теме завершения строительства и дальнейшей эксплуатации российской…

Лукашенко поручил ограничить транзит товаров из ЕС через Белоруссию в РФ

Минск ограничит транзит товаров из Германии через Белоруссию в Россию и Китай. Такое поручение дал…