Мишустин обсудил с Лукашенко интеграцию налоговых систем РФ и Белоруссии

16 апреля 2021

Интеграция налоговых систем России и Белоруссии должна быть выгодна обеим странам. Об этом заявил в пятницу, 16 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин в Минске на встрече с белорусским президентом Александром Лукашенко.

Глава российского кабмина предложил Лукашенко ознакомиться с российскими наработками в этой сфере с целью интеграции налоговых систем без какого-либо поглощения.

«Мы потихоньку восстанавливаем наш товарооборот, растет, кстати, и цифра. Мы зафиксировали, что, к сожалению, падение было после коронавируса значительным. Сейчас все это восстанавливается. Восстанавливается и воздушное сообщение. 30 апреля “Ласточка” должна из Москвы в Минск прилететь. Мы тоже все это приветствуем», – сказал премьер-министр.

По словам Мишустина, из-за пандемии Covid-19 существенно снизились объемы товарооборота двух стран. Он выразил уверенность, что Россия и Белоруссия успешно решат возникшие из-за коронавируса проблемы – в том числе, и по взаимной торговле. Лукашенко заявил, что рассчитывает встретиться в Москве с Владимиром Путиным 22 апреля. На эту дату запланирован совместный форум, а также заседание Союзного Совета министров России и Белоруссии. В Кремле также заявили, что уже ведут подготовку встречи на высшем уровне глав двух стран.

По мнению некоторых политологов, инициатива Москвы об интеграции налоговых систем России и Беларуси останется без ответа Минска.

«Минск сегодня находится не в том положении, чтобы брать очередные кредиты. С другой стороны, власть без денег невозможна.  Денег у Минска нет. И, в данном случае, конечно, Минск может взять деньги только у Москвы. У России он взять деньги, опять-таки, способен только “под интеграцию”.  Как обычно, Лукашенко будет долго разговаривать об этом –  наверное, лет десять. Параллельно с этим он будет продолжать выкачивать из нашей страны деньги. Насколько я знаю, ему уже удалось накачать порядка семи миллиардов долларов США», – рассказал политолог, замдекана факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Источник фото: news-front.info

Другие новости

ЕС продлил санкции за применение химического оружия

Ограничения Евросоюза связаны со странами, которые планируют применение и разработку химоружия, либо содействуют распространению этого…

Экс-советник Джорджа Буша-младшего: США устали от Украины

Профессор Йельского университета, бывший советник экс-президента США Джорджа Буша-младшего Томас Грэм в одном из интервью…

Лукашенко поставил перед аграриями первостепенные задачи

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел совещание с членами правительства, посвященное ходу сельскохозяйственных работ в…