Москва предложила Вашингтону договориться о взаимном невмешательстве во внутренние дела

23 апреля 2021

Россия предложила США обменяться гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга. В частности, Москва предложила возобновить сотрудничество по предотвращению киберугроз. Об этом сообщили в МИД РФ.

В ведомстве подчеркнули, суть инициативы – реальные меры по перезагрузке отношений. Ситуация обострилась после того, как Вашингтон ввел новые санкции. На этом фоне советник Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, Штаты готовы использовать не только рескрипции, но и «видимые и невидимые инструменты давления». Близкие к Белому дому источники сообщили, что США готовятся нанести «скрытые контрудары» по важным российским системам.

В пятницу, 23 апреля заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев опубликовал статью, в которой отметил, что отношения России и США вернулись в состояние холодной войны. Вспомнил Медведев и о Карибском кризисе, заявив, что тогда ситуация была спасена благодаря диалогу.

Карибский кризис – это две недели в октябре 1962 года, когда СССР и США могли начать ядерную войну. Советский Союз разместил на Кубе ядерные ракеты, способные нанести удар по Вашингтону. Это было сделано в ответ на установку аналогичных американских ракет в Турции, угрожавших Москве.

Сегодня впервые возникла ситуация, когда главы дипмиссий России и США вернулись на родину. Анатолий Антонов уже больше месяца находится в Москве, а Джон Салливан 23 апреля прилетел в Вашингтон. Медиа рассчитывают, посол поможет выработать позицию, позволяющую выйти с тупика.

«Я рад вернуться, с нетерпением жду того, чтобы повидаться с моей семьей и встретиться с моими коллегами в администрации», – сообщил Джон Салливан, чрезвычайный и полномочный посол США в России.

Источник фото: lbuckshee.com

Другие новости

Аналитики рассказали о перспективах наращивания экспорта российского газа в ЕС

Российская Федерация полностью выполняет обязательства по газовым контрактам. Однако страна не поставляет в Европу дополнительные…

Песков раскрыл детали переговоров Путина и Эрдогана

В ближайшем будущем возможно расширение сотрудничества в военно-технической сфере Москвы и Анкары. Об этом накануне…

Кочанова: санкций не боимся, правда – за нами

Республика Беларусь – суверенное, самодостаточное государство, которое не боится западных санкций. Об этом заявила в…