Подозреваемые в покушении на Александра Лукашенко признали свою вину

26 апреля 2021

В Белоруссии фигуранты дела о подготовке покушения на президента страны Александра Лукашенко и военного переворота признали свою вину. Об этом сообщил государственный телеканал РБ. На кадрах видно, как юрист Юрий Зенкович и политолог Александр Федута, а также лидер оппозиционной партии БНФ Григорий Костусев признаются в содеянном.

Также гостелеканал опубликовал еще одно видео, оно снято на встрече Лукашенко с оппозиционерами в СИЗО, которая прошла еще в октябре. На видео Сергей Тихановский обсуждает с Лукашенко будущее его младшего сына Николая. Впрочем, контекст беседы не был понятен.

«После вас, вопросы будут к вашему сыну Николаю. Вы уйдете с поста президента и все имеющиеся вопросы, на которые мы не получили ответы от вас, будут задавать уже ему. В ином случае, за ним приедут», – заявил тогда Тихановский.

О том, что на Лукашенко и его сыновей готовилось покушение, объявил сам президент в конце позапрошлой недели. В тот же день ФСБ России отчиталось о задержании в Москве Зенковича и Федуты. Как сообщили в ведомстве, это была совместная операция с КГБ Беларуси. Костусева задержали в Белоруссии несколькими днями ранее. Есть еще один задержанный, чье имя власти официально не называют.

По словам Лукашенко, за подготовкой переворота и покушением стояло высшее политическое руководство США. Позднее он сообщил, что подпишет декрет, согласно которому в случае его убийства власть в стране перейдет Совету безопасности. Хотя по действующей Конституции Белоруссии в такой ситуации полномочия должны переходить премьер-министру.

Источник фото: news.myseldon.com

Другие новости

«Странные секреты»: ЦРУ не выдает пентагоновским ястребам секретные данные о России

Военные – не политики, они уважают приказы, выполняют поставленные цели четко и вовремя. Закулисные интриги…

В Белоруссии ограничат полномочия Лукашенко

В пятницу, 14 мая глава Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич заявил, что законодательная функция президента…

Новый посол РФ в Белоруссии обозначил акценты в своей работе

Свое назначение в Минск новый чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Евгений Лукьянов назвал…