Премьер Польши созвал срочное совещание из-за «агрессии России»

26 апреля 2021

Представители стран Вышеградской группы по инициативе польского премьера Матеуша Моравецкого проведут онлайн-совещание по вопросу высылки российской дипмиссии из Чехии и поддержки действий чешской стороны.

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий организовал срочное совещание с главами правительств стран членов Вышеградской группы, в которую входят Польша, Венгрия, Чехия и Словакия. Обсуждаться по видеоконференцсвязи будет «российский вопрос».

Как отмечается в пресс-релизе Центра информации правительства, в ходе встречи состоится обмен мнениями по недавней ситуации в российско-чешских отношениях, связанных с взаимной высылкой дипломатов Чехии и России. Главы МИД стран-участников обсуждения ранее высказались в поддержку действий Чехии по прекращению пребывания 18 членов российской дипмиссии в Праге.

Напомним, что поводом послужило обвинительное заявление чешской стороны в лице премьера Андрея Бабиша. Якобы российские спецслужбы осенью 2014 года приняли участие в подготовке взрывов на складах боеприпасов в чешской Врбетице, были погибшие, причинен значительный ущерб инфраструктуре.

Российские власти оценили это обвинение чехов как возмутительное и голословное. Однако, несмотря на всю абсурдность заявления чешской стороны, последние не ограничились лишь только высказываниями. 18-ти российским дипломатам в Праге было предписано покинуть страну в кратчайший срок. Россия в ответ выслала 20 сотрудников чешского посольства из Москвы.

Комментируя информацию чешских контрразведчиков по взрывам на складах, президент страны Милош Земан отметил отсутствие в докладе доказательств того, что на режимном военном объекте находились иностранные лазутчики, организовавшие эту диверсию.

Источник фото: newsae.ru

Другие новости

Заявление Кадырова по Израилю не отражает позицию Кремля – Песков

Недавнее заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что руководство Израиля должно принести извинения за…

В Белоруссии ограничат полномочия Лукашенко

В пятницу, 14 мая глава Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич заявил, что законодательная функция президента…

Москва вышлет итальянского дипломата в ответ на действия Рима

Россия высылает помощника атташе по вопросам обороны посольства Италии в ответ на действия Рима. Об…