Пункт базирования ВМФ в Судане имеет для России стратегическое значение

29 апреля 2021

Политолог Владимир Карасев объяснил, как региональное присутствие закрепляет за Россией статус великой державы.

Наличие военных объектов за рубежом является серьезным критерием для присвоения государству статуса великой державы. Через такие базы страна может не только обеспечивать свою безопасность, но и оказывать влияние на соседей.

Политолог Владимир Карасев уверен, что России следует расширять свое присутствие путем создания военных баз за рубежом, одна такая вскоре должна появится в Судане, пишет ИА DixiNews. Он напомнил, что у России уже есть базы в Сирии.

«У нас уже есть позитивный опыт в этом вопросе. Появление пунктов постоянного базирования ВС РФ в Сирии позволило России закрепить свои позиции в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке в целом. Сейчас на очереди — Африка», — уверен Карасев.

В ноябре прошлого года Минобороны РФ начало работу по созданию пункта материально-технического обеспечения в Судане. Вечером 28 апреля в СМИ появились сообщения о том, что соглашение с африканской страной было приостановлено. Эта информация оказалась фейком, о чем сообщили в российском посольстве в Хартуме. Инфоповод вызвал серьезное обсуждение, поскольку объект имеет большое значение для Москвы.

Карасев объяснил, что уровень влияния в той или иной точке земного шара обратно пропорционален времени, которое потребуется, чтобы туда добраться военно-транспортной авиации или флоту. База в Судане позволит России сократить временные интервалы между своими военными объектами и локациями, куда требуется перебросить силы или технику.

Другие новости

Лукашенко заявил о необходимости изменения внешнеполитической стратегии Беларуси

В ходе совещания, посвященного приоритетам внешней политики Республики Беларусь, президент страны Александр Лукашенко заявил, что…

«Граница–2021»: в Таджикистане пройдут совместные учения с РФ и Узбекистаном

Для участия в совместных учениях с Узбекистаном и Таджикистаном, Россия направит штурмовики СУ-25. Об этом…

Путин знает о визите талибов в Москву – Дмитрий Песков

Движение «Талибан» (запрещенное на территории Российской Федерации, прим.) контролирует 85% территории Афганистана. Об этом заявил…