Путин и Байден обсудили по телефону информацию о покушении на Лукашенко

19 апреля 2021

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом Владимир Путин обсудил информацию о подготовке покушения на действующего белорусского лидера Александр Лукашенко, а также последующего силового захвата власти в Минске.

«Да, этот разговор имел место. Главы двух стран обсудили ситуацию с подготовкой покушения на президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Что касается вопроса о причастности администрации Белого дома к подготовке этой акции, без комментариев. Вся информация касаемо этого дела в особом порядке выдается сотрудниками специальных служб России и Белоруссии. Они это делают на свое усмотрение, исходя из соображений целесообразности», – рассказал Песков.

Он добавил, после первого допроса задержанных стало понятно, что в отношении законно избранного белорусского президента вынашивались «абсолютно деструктивные, конкретные планы». Песков подчеркнул, это говорит о большой опасности, которой подвергался Лукашенко и его семья.

Ранее в Центре общественных связей Федеральной службы безопасности сообщили, что сотрудники российской спецслужбы провели задержание двух человек, занимающихся подготовкой военного переворота в Беларуси и физического устранения президента РБ Александра Лукашенко. Ими оказались гражданин Беларуси Александр Федута и гражданин США и РБ Юрий Зенкович. Противоправная деятельность граждан, участвующих в преступлении, была предотвращена совместными усилиями сотрудников КГБ Беларуси и ФСБ.

В Москве заявили, задержанные разрабатывали план военного переворота в Минске по заранее отработанным лекалам цветных революций, с привлечением украинских и белорусских националистов.

Источник фото: autoparus.by

Другие новости

Путин пообещал «зеленый свет» французскому бизнесу в России

Российско-французское сотрудничество обладает большим потенциалом. Однако пока что среди европейских партнеров Москвы Париж занимает достойное,…

Брюссель попросил Москву скорректировать список недружественных РФ стран

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель призвал Россию пересмотреть решение о списке недружественных стран. В частности,…

Экс-министра Михаила Абызова перевели из больницы в СИЗО

Бывший министр Открытого правительства Михаил Абызов доставлен из больницы в «Матросской тишине» в Лефортово. Очередное…