Путин пообещал «зеленый свет» французскому бизнесу в России

29 апреля 2021

Российско-французское сотрудничество обладает большим потенциалом. Однако пока что среди европейских партнеров Москвы Париж занимает достойное, но далеко не первое место. Об этом заявил в четверг, 29 апреля президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с представителями французских деловых кругов. Встреча прошла в режиме видеоконференцсвязи.

По словам главы государства, Россия готова привлекать инвесторов – в том числе, в рамках проекта по выдаче «золотых виз».

«По итогам 2020 года, мы наблюдаем некоторое снижение объемов двусторонней торговли. Однако ее показатели все же приемлемые – 13 миллиардов долларов США. Капиталовложения Франции в Россию приближаются к 17 миллиардам долларов, а российские во Франции – около 3 миллиардов долларов. Мы бы нарастили эти показатели, если бы в Париже точно так же относились к российским бизнесменам, как мы у себя в стране – к французским. Хотел бы подчеркнуть, отдельное внимание мы уделяем приглашению на работу высококвалифицированных зарубежных специалистов, оптимизируются процедуры служебного оформления, предоставляется возможность получить соискателям с семьями бессрочный вид на жительство. В планах – запуск программы “золотых виз”, которая заключается в оформлении права на постоянное место жительства в обмен на инвестиции в нашу экономику», – заявил Путин.

Сопредседатель Экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты Геннадий Тимченко отметил, что компании из Франции продолжали работать в России, несмотря на непростое время пандемии. Сообщается, что в России работает более 500 компаний с французским участием. Особенно масштабно они представлены в национальном ТЭК, автомобилестроении и пищепроме. По словам самих представителей французских компаний, они всегда были надежными работодателями и сегодня занимают первое место в России по количеству рабочих мест среди иностранцев.

Путин также отметил, что имеющиеся вопросы касательно проекта «Северный поток–2» носят спекулятивный, а не экономический характер, следовательно, должны быть преодолены. Также глава государства предложил продолжить деловое общение на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет этим летом.

Источник фото: prezident.org

Другие новости

Путин и Байден согласуют возможность нового диалога

Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден всерьез задумались о начале нового диалога….

Чешские власти заговорили о третьей версии взрыва в Врбетице

Абсурдность происходящего с вопросом о взрывах на складах боеприпасов в Чехии, из-за которого выслали российских…

Болгария подозревает «российских диверсантов» в подрыве складов с боеприпасами

Как стало известно в среду, 28 апреля, шестеро россиян подозреваются в организации взрывов на складах…