Путин пообещал «зеленый свет» французскому бизнесу в России

29 апреля 2021

Российско-французское сотрудничество обладает большим потенциалом. Однако пока что среди европейских партнеров Москвы Париж занимает достойное, но далеко не первое место. Об этом заявил в четверг, 29 апреля президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с представителями французских деловых кругов. Встреча прошла в режиме видеоконференцсвязи.

По словам главы государства, Россия готова привлекать инвесторов – в том числе, в рамках проекта по выдаче «золотых виз».

«По итогам 2020 года, мы наблюдаем некоторое снижение объемов двусторонней торговли. Однако ее показатели все же приемлемые – 13 миллиардов долларов США. Капиталовложения Франции в Россию приближаются к 17 миллиардам долларов, а российские во Франции – около 3 миллиардов долларов. Мы бы нарастили эти показатели, если бы в Париже точно так же относились к российским бизнесменам, как мы у себя в стране – к французским. Хотел бы подчеркнуть, отдельное внимание мы уделяем приглашению на работу высококвалифицированных зарубежных специалистов, оптимизируются процедуры служебного оформления, предоставляется возможность получить соискателям с семьями бессрочный вид на жительство. В планах – запуск программы “золотых виз”, которая заключается в оформлении права на постоянное место жительства в обмен на инвестиции в нашу экономику», – заявил Путин.

Сопредседатель Экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты Геннадий Тимченко отметил, что компании из Франции продолжали работать в России, несмотря на непростое время пандемии. Сообщается, что в России работает более 500 компаний с французским участием. Особенно масштабно они представлены в национальном ТЭК, автомобилестроении и пищепроме. По словам самих представителей французских компаний, они всегда были надежными работодателями и сегодня занимают первое место в России по количеству рабочих мест среди иностранцев.

Путин также отметил, что имеющиеся вопросы касательно проекта «Северный поток–2» носят спекулятивный, а не экономический характер, следовательно, должны быть преодолены. Также глава государства предложил продолжить деловое общение на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет этим летом.

Источник фото: prezident.org

Другие новости

Форум «РЭН»: Путин рассказал о ситуации на глобальном энергетическом рынке

Правдивый анализ ситуации на европейском рынке углеводородов заинтересованные силы подменяют пустыми политическими лозунгами. Об этом…

Песков поздравил лауреата Нобелевской премии Муратова

Нобелевский комитет присудил премию мира российскому журналисту, телеведущему, одному из основателей «Новой газеты» Дмитрию Муратову….

Эксперт: в Европе царят панические настроения по «газовому вопросу»

В четверг, 30 сентября, цена газа в Европе вновь обновила исторический рекорд и превысила 1,1…