«Убогая ложь»: директор СВР оценил политику Чехии как недостойную

23 апреля 2021

Чехи обвинили Россию в причастности к взрывам в 2014 году в Врбетице. Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин назвал обвинение «убогой ложью».

Спустя семь лет, Чехия сообщила, что взрыв в Врбетице, оказывается, дело рук российских спецслужб. Аргументируя свой вывод относительно причастности к происшествию ГРУ, чешская сторона  сообщила о посещении взорвавшегося в октябре 2014 года склада сотрудниками ГРУ Анатолием Чепигой и Александром Мишкиным. Эти люди, по версии чехов, установили взрывные устройства на двух партиях боеприпасов. Доказательств утверждения, что все было именно так, не предоставлено. Однако чешская сторона уже объявила о высылке 18 российских дипломатов. Россия в ответ отправила домой 20 сотрудников чешского посольства в Москве.

Чехия, следуя русофобскому курсу США, открыто занимает антироссийскую позицию. Так, сам факт того, что спустя семь лет вдруг вспомнили о взорвавших склады русских, вызывает, мягко говоря, недоумение.

Вмешательство России в события октября-декабря 2014 года не доказано, но кто на Западе будет утруждать себя такими пустяками. Также никто не знает ответа на вопрос, а зачем взрывать что-то в стране, с которой намечались совместные планы по строительству АЭС? Какая выгода для России?

«Чехия, как страна довольно ограниченного суверенитета, во внешнеполитических делах пошла на обострение, конфронтацию с Россией, прикрыв свои действия какой-то убогой и низкой ложью», – отметил Нарышкин.

Реакция международных русофобов ожидаемая. Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес предложил временно запретить для граждан РФ въезд в страны ЕС, Литва и Польша одобрили высылку российской дипмиссии, США призвали действовать твердо в отношении России, от которой, якобы, постоянно исходит угроза.

Источник фото: journalnews.ru

Другие новости

Болгария подозревает «российских диверсантов» в подрыве складов с боеприпасами

Как стало известно в среду, 28 апреля, шестеро россиян подозреваются в организации взрывов на складах…

Путин пообещал «зеленый свет» французскому бизнесу в России

Российско-французское сотрудничество обладает большим потенциалом. Однако пока что среди европейских партнеров Москвы Париж занимает достойное,…

Экс-министра Михаила Абызова перевели из больницы в СИЗО

Бывший министр Открытого правительства Михаил Абызов доставлен из больницы в «Матросской тишине» в Лефортово. Очередное…