Украина попросила ЕС расширить секторальные санкции против России

19 апреля 2021

Украина обратилась к Евросоюзу с предложением о расширении секторальных санкций против России, поскольку украинское правительство считает, что персональных ограничений уже недостаточно. Об этом заявил в понедельник, 19 апреля глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в ходе заседания Совета министров иностранных дел ЕС.

В том числе, Кулеба написал в своем Twitter, что он уже направил чиновникам Брюсселя пошаговый план действий для введения нового пакета санкций в отношении России. Напомним, ранее в Санкт-Петербурге был задержан украинский консул Александр Сосонюк с поличным при покупке закрытой информации из баз данных МВД и ФСБ. После произошедшего инцидента МИД РФ высылает из страны украинского дипломата. В качестве ответного шага Украина объявила персоной нон грата старшего дипломата России в Киеве Евгения Черникова.

Впрочем, в Евросоюзе к Украине пока не думают прислушиваться. В Брюсселе заявили, что расширение санкций против России и высылка дипломатов пока что не обсуждаются.

«На данный момент нет, и не было запросов на массовую скоординированную высылку российских дипломатов из государств-членов Евросоюза. Также хотелось бы отметить, на данный момент не идет речь о новых санкциях. Во всяком случае, ситуация может измениться, но пока этого нет», – заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель.

Источник фото: strana.ua

Другие новости

США и Германия договорились по «Северному потоку–2»

Вашингтон и Берлин смогли достигнуть общей позиции по теме завершения строительства и дальнейшей эксплуатации российской…

Россия подала жалобу против Украины в ЕСПЧ

Генпрокуратура России подала жалобу против Украины в Европейский суд по правам человека. Это первая в…

«Граница–2021»: в Таджикистане пройдут совместные учения с РФ и Узбекистаном

Для участия в совместных учениях с Узбекистаном и Таджикистаном, Россия направит штурмовики СУ-25. Об этом…