Вузы РФ и стран Центральной Азии обсудили перспективы сохранения межвузовских связей

6 апреля 2021

Прошел ровно год с начала локдауна и введения ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19. Данный период явился как временем испытаний для высших учебных заведений России и стран Центральной Азии, так и этапом поиска новых возможностей для развития и даже углубления международного сотрудничества. К такому выводу пришли участники международного экспертного заседания «Перспективы сохранения международных межвузовских связей и экспорт образовательных онлайн-услуг в условиях пандемии», которое состоялось в формате видеоконференции. 

30 марта состоялось экспертное заседание «Перспективы сохранения международных межвузовских связей и экспорт образовательных онлайн-услуг в условиях пандемии». Организаторами мероприятия выступили Евразийский национальный университет им.Л.Н. Гумилева, Саратовская государственная юридическая академия, Информационно-аналитический Центр Евразия-Поволжье и Научно-образовательный центр сотрудничества со странами СНГ и Балтии Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. 

В заседании приняли участие представители 13 городов из 4-х стран мира: Нур-Султан, Уральск, Алматы (Казахстан), Саратов, Томск, Волгоград, Екатеринбург, Москва, Йошкар-Ола (Россия), Самарканд, Бухара, Ташкент (Узбекистан), Бишкек (Кыргызстан). Это представители региональных органов власти, проректоры по международным связям, руководители международных отделов и центров международного сотрудничества, эксперты, журналисты. 

С приветственным словом выступили директор Информационно-аналитического центра Евразия-Поволжье (г. Саратов, Россия) М.В. Лапенко и кандидат политических наук, проректор по международным связям Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, вице-президент Казахстанско-индийского бизнес-совета (г. Нур-Султан, Казахстан) А.Н. Жолдасбекова. Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева в этом году отмечает свое 25-летие развития и в последний год успешно сохранил и приумножил международные связи и свои позиции в международной образовательной среде. 

Целью мероприятия был анализ развития международного межвузовского сотрудничества в условиях пандемии COVID-19. Участники обсудили изменение форматов международного взаимодействия вузов и научно-аналитических центров, расширение сферы дистанционного образования, а также подчеркнули необходимость миграционной и организационной поддержки иностранных студентов и сохранения динамики международного сотрудничества. 

Важную роль в сохранении динамики международных связей играет не только взаимодействие между столичными вузами, но и региональными вузами, в том числе. Об особенностях экспорта образовательных услуг в системе внешнеэкономической деятельности Саратовского региона в своем выступлении говорил Аршинов Юрий Евгеньевич, советник министра экономического развития Саратовской области. 

Саратовская область, несмотря на временные трудности, принимает участие в 55 федеральных проектах в рамках 11 национальных проектов. На развитие экспорта образовательных услуг направлены два национальных проекта – «Образование» и «Экспорт услуг». В них сгруппированы основные ресурсы по поддержке экспортной деятельности в сфере образования. 

Ключевая цель проектов – повысить привлекательность и конкурентоспособность российского образования на международном рынке образовательных услуг и, таким образом, нарастить несырьевой экспорт Российской Федерации в целом и каждого субъекта в отдельности.

Аршинов Ю.Е. также подчеркнул важность взаимодействия высших учебных заведений и региональных органов власти, особенно в условиях ограничительных мер. Так, несмотря на сложности с пересечением границ, Правительство Саратовской области организовало две бизнес-миссии – в г. Самарканд (Республика Узбекистан) и г.Уральск (Республика Казахстан), в которых приняли участие якорные вузы региона – Саратовская государственная юридическая академия и Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского.

Опыт развития международных связей Саратовской государственной юридической академии в своем выступлении презентовал проректор по стратегическому развитию и цифровой трансформации А.И.Пермяков. Александр Игоревич отметил, что в 2021 году Академия празднует юбилей и в настоящее время готовится к торжественному празднованию 90-летия. За время своего развития Академия стала авторитетным вузом не только в России, но и за рубежом, ежегодно наращивая международную составляющую своей деятельности. 

В настоящее время Академия является стороной 31 международного соглашения. Партнерами вуза являются известные во всем мире университеты Германии, Франции, США, Китая, Индии, Польши, Чехии, стран Балтии и Содружества независимых государств. Одним из основных приоритетов международной деятельности является развитие образовательных и научных связей со странами ближнего зарубежья, прежде всего, с вузами и научными центрами Казахстана, Узбекистана, Беларуси и Азербайджана. 

Академия быстро адаптировалась к дистанционному формату обучения и онлайн-формату научных мероприятий, благодаря чему удалось сохранить динамику международного сотрудничества и обучения иностранных обучающихся. 

Насиров Мухтор Гафарович, проректор по международному сотрудничеству Самаркандского государственного университета (г. Самарканд, Узбекистан) и Жураев Аброр Туробович, проректор по международному сотрудничеству Бухарского государственного университета (г. Бухара, Узбекистан) поделились опытом работы вузов Узбекистана в условиях пандемии. 

Проректор Насиров М.Г. отметил, «что ничто не заменит реальное общение, но мы должны извлечь приятные моменты из сложившейся ситуации». Несмотря на сложную ситуацию, количество студентов в Самаркандском университете постоянно возрастает, расширяется и педагогический состав. Пандемия дала возможность совместной разработки учебно-методических пособий в рамках международного сотрудничества. 

Особый интерес вызвал доклад проректора Жураева А.Т. “Международные связи вузов во время пандемии: новые возможности или «подождем, пока успокоится»”? По мнению Аброра Туробовича, сложившая ситуация негативно повлияла на международную мобильность студентов и сотрудников, на международное исследовательское сотрудничество. Однако пандемия открыла новые возможности для экспорта образовательных услуг, развития новых форматов международного сотрудничества и развития виртуальной академической мобильности.

Опытом реализации программ двойных дипломов и совместных магистерских программ поделились Зубков Владислав Сергеевич, руководитель Центра интернационализации, Западно-Казахстанский университет им. М. Утемисова (г.Уральск, Казахстан) и Юн Сергей Миронович, заведующий кафедрой мировой политики, руководитель Центра евразийских исследований, Томский государственный университет (г. Томск, Россия). 

В целом участники экспертного заседания пришли к заключению о необходимости активной подготовки к новому 2021/2022 учебному году, повышению информированности абитуриентов и студентов об особенностях онлайн-образования, развитию экспорта образовательных услуг, развитию виртуальной академической мобильности, созданию совместных магистерских программ с использованием возможностей дистанционного обучения, привлечения органов власти и бизнеса, ориентированного на экспорт. 

 

 

 

Другие новости

Путин назвал условия увеличения поставок газа в Евросоюз

Президент РФ Владимир Путин назвал условия, при которых Россия поможет решить проблему топливного кризиса в…

Украина закупила у Беларуси куриные яйца впервые за 30 лет независимости

Впервые за 30 лет после распада СССР, Украина импортировала из Беларуси куриные яйца. Об этом…

Еврокомиссия не смогла принять конкретные решения по ответу на энергокризис

В Еврокомиссии пока не знают, как отделить механизмы ценообразования на электричество от газовых тарифов. С…