«Яндекс» призвал производителей техники не устанавливать неудаляемые приложения компании

1 апреля 2021

«Яндекс» призвал производителей техники не устанавливать неудаляемые приложения компании. Об этом написал на своей странице в Facebook управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян.

«Вышла новость, что Samsung теперь делает приложения «Яндекса» неудаляемыми. Мы никогда не просим никого из наших партнеров — будь то производители телефонов, или планшетов, или телевизоров — делать наши приложения неудаляемыми», — написал он. По его словам, компания выступает против такого, потому для пользователей это плохо. «Мы не подписывали соглашений про это с производителями телефонов и чисто по-человечески согласны со всеми, кто возмущается — да, так делать нельзя», — добавил управляющий директор «Яндекса».  

Худавердян отметил, что компания изучила закон о предустановках и не нашла требования о неудаляемости. «Вероятно, так произошло, потому что некоторые сервисы Google неудаляемы и производитель телефонов применил принцип, который в законе звучит как «<…> обеспечить не менее благоприятные условия использования потребителем предварительно установленных программ» по отношению к приложениям «Яндекса», хотя, как нам кажется, это не подразумевало свойство «неудаляемости», — добавил он.

IT-гигант обратился в Samsung и к другим вендорам с просьбой не устанавливать приложения компании без возможности удаления.

Оригинал новости: https://tass.ru/ekonomika/11036357

Другие новости

В Кремле отреагировали на слова Байдена об опасной России

По словам президента США Джо Байдена, из-за специфики своей экономики Россия находится в сложной ситуации….

Лукашенко назвал условие для размещения войск РФ в Беларуси

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко озвучил условие, при котором будет возможно размещение российских войск на…

Жители Донбасса проголосуют на выборах в Госдуму в дистанционном формате

Граждане, которые на сегодняшний день не имеют регистрации на территории Российской Федерации, смогут проголосовать на…