Брюссель готовит в отношении Белоруссии «убийственные» санкции

28 мая 2021

Брюссель готовит «уничтожающие» санкции против экономики Белоруссии. Об этом сообщил представитель внешнеполитической службы ЕС Михаэль Зиберт. Скорее всего, ограничения коснутся секторов с активным государственным участием.

Санкционные решения могут негативно сказаться не только на руководстве страны, но и на ее гражданах. Этого, по словам Зиберта, ЕС не хочет. Поэтому, чтобы тщательно подготовить пакет, нужно время.

Кроме того, в Брюсселе заявили о расширении черного списка. В него войдут новые имена белорусских граждан и новые организации. Белоруссия намерена зеркально ответить Западу. В четверг, 27 мая об этом заявил премьер-министр страны Роман Головченко. Минск может ввести товарное эмбарго и ограничить транзит через страну.

Вместе с тем, по мнению экспертов, у Минска мало возможностей, чтобы жестко ответить Западу. Что касается европейских мер, урон экономике Белоруссии может получиться ощутимым.

Авиабойкот Белоруссии уже в действии. Белорусы до Барселоны не долетели. Борт авиакомпании «Белавиа» из Минска развернулся прямо перед пересечением польской границы и начал кружить над Брестом. Сразу же появилась информация, что это Варшава отказала во входе в свое воздушное пространство. Однако польское управление гражданской авиации заявило, это не в его полномочиях. На самом деле запретила пролет над своей территорией Франция. О чем и сообщили экипажу «Белавиа», который через некоторое время возвратился в аэропорт вылета.

Другому рейсу авиакомпании из Минска в Варшаву никто препятствий не создавал. Он нормально достиг пункта назначения. Опасности для пассажиров не было.

Почти все европейские страны либо уже отказались принимать белорусских перевозчиков в своих аэропортах, либо планируют это сделать. Последними отозвали разрешение «Белавиа» на полеты в страну Швеция, Чехия и Финляндия. Сразу же после этого отреагировала Россия – авиалайнеры европейских компаний теперь не могут осуществлять перелеты в Москву в обход территории Беларуси.

Источник фото: expert.ru

Другие новости

Глава Минобороны ФРГ: НАТО может нанести ядерный удар по России

Заявление министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр о готовности НАТО применить ядерное оружие против России в…

Путин назвал приоритеты в работе Государственной думы

Государственная дума России VIII созыва провела первое заседание. Формальная по регламенту сессия принесла ряд ярких…

Лукашенко ответил на обвинение оппозиции в ковид-диссидентстве

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Гродненскую область, в ходе которой посетил…