Брюссель попросил Москву скорректировать список недружественных РФ стран

17 мая 2021

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель призвал Россию пересмотреть решение о списке недружественных стран. В частности, политик назвал обвинения в адрес Чехии и США необоснованными. Заявление опубликовали на официальном интернет-портале Евросовета.

«Мы призываем Москву к пересмотру своего решения (по списку недружественных для РФ стран, прим.), чтобы избежать дальнейшего ухудшения и без того сложных взаимоотношений. В свою очередь, Брюссель продолжит координировать позиции с партнерами. Хотели бы выразить полную солидарность с Чешской Республикой, а также с США. Одновременно с этим призываем Россию в полном объеме соблюдать Венскую конвенцию», – сообщил Жозеп Боррель, представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Напомним, 23 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, который ограничивает так называемым недружественным странам прием на работу сотрудников-россиян для дипломатических представительств. На днях кабмин опубликовал перечень таких государств. В списке оказались Чехия и США.

Чешским дипломатам миссии в РФ разрешили оставить 19 работников из России, а Соединенным Штатам Америки – ни одного. Прага назвала решение Москвы еще одним шагом к эскалации. Посол Чехии заявил, что ждет пояснений от России, каким образом включение в список отразится на практической работе посольства и генконсульств.

Источник фото: belvpo.com

Другие новости

Аналитики рассказали о перспективах наращивания экспорта российского газа в ЕС

Российская Федерация полностью выполняет обязательства по газовым контрактам. Однако страна не поставляет в Европу дополнительные…

«Киев тащит к себе натовские войска»: Лукашенко и Путин договорились по Украине

Москва и Минск намерены расширять совместную работу, направленную на противодействие размещению войск альянса НАТО на…

Кочанова: санкций не боимся, правда – за нами

Республика Беларусь – суверенное, самодостаточное государство, которое не боится западных санкций. Об этом заявила в…