Деятели культуры и Фонд Лужкова учредили отдельную премию имени Юрия Лужкова

27 мая 2021

25 мая 2021 в ИА ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная независимой театральной премии «Хрустальная Турандот», где было объявлено об учреждении в рамках премии специальной номинации и награды имени Ю.М. Лужкова, которая будет ежегодно вручаться лучшему столичному театральному менеджеру. 

Спикерами пресс-конференции выступили основатель и президент премии «Хрустальная Турандот» Борис Беленький, член попечительского совета фонда Юрия Лужкова Сергей Худяков, художественный руководитель МХТ им. Чехова Сергей Женовач, генеральный директор музея-усадьбы «Архангельское» Вадим Задорожный и актриса театра им. Евг. Вахтангова, народная артистка РФ Марина Есипенко.

Новая номинация и награда, учрежденные в память о вкладе Юрия Лужкова в развитие московских театров, будут символизировать сердечную признательность театров за его многолетнее покровительство и помощь. Впервые награда будет вручена 20 июня 2021 года в ходе юбилейной церемонии Премии в музее-усадьбе Архангельское; церемония будет посвящена памяти Юрия Михайловича Лужкова.

Директор Премии Борис Беленький подчеркнул, что «Хрустальная Турандот» создавалась как московская театральная премия, и поэтому ХХХ церемонию вручения награды решено посвятить 85-летию со дня рождения Юрия Лужкова «за его неоценимый вклад в театральную жизнь Москвы», так как Юрий Михайлович за годы своего руководства Москвой «проявлял невероятную заботу о людях театра»: «Он понимал, что мегаполисом Москва может стать только будучи подлинно культурным центром России и Европы, и помогал реализовывать проекты, составляющие сейчас наше духовное богатство».

Член попечительского совета фонда Юрия Лужкова Сергей Худяков напомнил о заслугах и чутком отношении Юрия Лужкова к сфере культуры и искусства столицы: «Решая огромное количество острых и болезненных проблем в ЖКХ, в торговле, в строительстве, снабжении продовольствием, экономике и других областях в сложный период, когда, казалось бы, культурой можно было не заниматься, Юрий Михайлович понимал, что когда все эти проблемы будут позади, наверстать упущенное в искусстве и культуре будет крайне сложно. Именно поэтому он всегда находил время для общения с деятелями искусств и работниками культуры, и старался помогать в решении их проблем. Сегодня Фонд продолжает его работу».

В этом году «Хрустальная Турандот» соберет лучших представителей национальной театральной сцены уже в тридцатый раз. 2021 год станет юбилейным не только для премии, в этом году отмечается 85-летие со дня рождения Юрия Михайловича Лужкова. 

Директор Фонда Юрия Лужкова Геннадий Теребков: «Широко известно, что в своей созидательной деятельности на благо москвичей и россиян Юрий Михайлович всегда поддерживал институты и деятелей культуры и искусства, в том числе помогал в строительстве многих театров. Мы рады, что в юбилейном году Фонд продолжает вместе с Первой театральной премией «Хрустальная Турандот» развивать традиции по поддержке культуры и искусства, заложенные Юрием Михайловичем, и сохранять память о его трудах».

Фонд создан для продолжения добрых начинаний и сохранения богатейшего наследия, которое Юрий Михайлович оставил как мэр Москвы, политик, общественный деятель, мыслитель и благотворитель. Фонд Юрия Лужкова является некоммерческой организацией; в основу идеи его создания легли предложения и обращения близких, друзей, коллег, москвичей и россиян.

Деятельность фонда строится по двум основным направлениям: сохранение общественного, политического, литературного, научного наследия Юрия Лужкова, его публикация в том формате, в котором наибольшее количество людей смогут с ним ознакомиться и воспользоваться; и развитие социокультурных инициатив и филантропических начинаний Юрия Лужкова, способствующих укреплению благополучия жителей Москвы и страны, с особым фокусом на образование и вовлечение молодежи.

Работу фонда определяют и поддерживают выдающиеся деятели культуры, образования, спорта, бизнеса, политики и сферы массовой информации Российской Федерации, которые формируют Учредительный и Попечительский советы Фонда. 

Юрий Лужков скончался 10 декабря 2019 года в возрасте 83 лет. Он возглавлял правительство столицы на протяжении 20 лет, внес значительный вклад в становление российской государственности и развитие Москвы. 

Другие новости

Путин: кабмин выделил населению и бизнесу в пандемию 3 трлн рублей

По словам президента РФ Владимира Путина, в сложный для россиян период они не остались без…

Аналитики ТЭК России: Минск не заинтересован в запуске «Северного потока–2»

ПАО «Газпром» намерено ввести в действие газопровод «Северный поток–2» и прокачать в Европу до конца…

Лукашенко отбыл в Таджикистан для участия в саммитах ШОС и ОДКБ

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отправился с рабочим визитом в Таджикистан. Борт №1 главы государства…