ЕС отказался от переговоров с Белоруссией: Минск призывает к диалогу

28 мая 2021

Инцидент с самолетом авиакомпании Ryanair, случившийся при участии Минска в воскресенье, 23 мая, подорвал и без того напряженные контакты с Европой.

Как выразился официальный представитель Еврокомиссии по международным делам и политике безопасности Петер Стано в пятницу, 28 мая, действия Лукашенко в глазах Запада «выглядят возмутительно». Политик не понимает, как можно было посадить самолет экстренно только ради того, чтобы задержать человека, пусть даже выступающего за свержение действующей власти.

Евросоюз поддерживает посредничество таких структур, как ОБСЕ, направленное на мирное урегулирование кризиса в Белоруссии. Со своей стороны, глава МИД РБ Владимир Макей заявил, что дальнейшее противостояние Запада и Беларуси носит деструктивный характер. Какие-то недопонимания надо обсуждать за столом переговоров, а не продолжать конфронтацию, отметил он.

После того, как самолет ирландской компании Ryanair совершил вынужденную посадку в Минске, хотя борт направлялся в Вильнюс, Евросоюз принял решение запретить белорусскому перевозчику «Белавиа» полеты в страны ЕС. Более десяти авиакомпаний Европы отказались использовать воздушное пространство РБ.

Россия предложила ИКАО провести специальное расследование по инциденту с посадкой самолета в Минске ради задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича. Также в четверг, 27 мая премьер Михаил Мишустин встретился с Романом Головченко в Минске и пообещал оказать любую помощь в плане расширения транспортных контактов с РБ при первой возможности.

Минск как крупный транспортный узел Европы может этого статуса лишиться. Лишится РБ и платы за навигационное обслуживание, и сотен рабочих мест, что может ухудшить и без того напряженную обстановку в стране.

Источник фото: newsarium.org

Другие новости

В Германии заявили о введении новых евросанкций против Беларуси

Тема миграционного кризиса на границе с Белоруссией будет и далее оставаться предметом интенсивного обсуждения в…

Песков поздравил лауреата Нобелевской премии Муратова

Нобелевский комитет присудил премию мира российскому журналисту, телеведущему, одному из основателей «Новой газеты» Дмитрию Муратову….

Сенаторы одобрили законопроект об изменении Конституции Беларуси

В ходе сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва, сенаторы согласовали основные детали законопроекта «Об…