Лукашенко объяснил, зачем Запад развивает «удушающую войну» против РБ

26 мая 2021

Сегодня ряд западных стран ведет против Белоруссии гибридную войну. Их следующая цель – Россия. С таким заявлением президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил в парламенте республики.

«Они переключились с разжигания бунтов на механизмы удушения. Идет активный поиск очередных уязвимостей. Направлены такие усилия не только против Беларуси. Наша страна для них – экспериментальный полигон перед броском на восток (на Россию, прим.) Опробовав у нас свои методы и технологии, они двинутся как раз в том направлении», – заявил Лукашенко.

В том числе, он рассказал подробности инцидента с посадкой рейса Ryanair в Минске. По его словам, сообщение о бомбе пришло из Швейцарии. Ранее в Минске говорили, что взорвать самолет угрожали члены палестинского движения ХАМАС.

В своей речи Лукашенко подчеркнул, что экипаж лайнера «советовался с хозяевами самолета и аэропортом в Вильнюсе». Однако принял решение приземлиться в Минске. Истребитель МИГ-29 не принуждал лайнер Ryanair к посадке, он лишь обеспечивал связь. Пассажирский самолет сменил курс при подлете к белорусской АЭС. На борту, по словам Лукашенко, находился террорист.

Напомним, в минувшее воскресенье, 23 мая, в Минске задержали Романа Протасевича, экс-главного редактора telegram-канала NEXTA, который активно освещал протесты после президентских выборов и призывал в них участвовать. Протасевич находился как раз на борту самолета авиакомпании Ryanair. Лайнер следовал из Афин в Вильнюс.

Белорусские диспетчеры сообщили экипажу о бомбе, после чего лайнер экстренно приземлился в Минске. Взрывное устройство так и не обнаружили. Европейское сообщество среагировало моментально. Уже на следующий день Брюссель принял решение о запрете белорусским авиакомпаниям полетов в Евросоюз и отказе от прокладывания маршрутов над территорией республики. Похожим образом поступила Великобритания. В Украине запрет на полеты в Белоруссию вступает в силу в среду, 26 мая.

Источник фото: web.archive.org

Другие новости

ICAO расследует детали посадки в Минске лайнера Ryanair

Международная организация гражданской авиации ICAO начинает расследование незапланированной посадки лайнера Ryanair в Минске. Ее президент…

Брюссель намерен ужесточить санкции против Москвы и Минска

В Брюсселе готовят совместное с Вашингтоном заявление о решительном ответе на «враждебные действия» Москвы. Об…

В Судане заявили о пересмотре соглашения по дислокации базы ВМФ России

В Судане намерены пересмотреть договор с Москвой о создании военно-морской базы на побережье Красного моря….