Позор для всего мирового спорта: в Риге на ЧМ по хоккею сняли триколор РФ

26 мая 2021

Представитель российского МИД Мария Захарова оценила действия Латвии, убравшей российские флаги на чемпионате мира по хоккею, как «неприкрытое неуважение».

Комментарий дипломата на действия властей Риги, заменивших флаги России олимпийским флагом прозвучал в среду, 26 мая. Захарова посчитала, что это неприкрытое неуважение, в ответ на которое предприняты соответствующие демарши в Москве и Риге. Захарова отметила также, что такие недружественные шаги Россия без внимания не оставит и сделает выводы.

Как сообщила день тому назад Рижская дума, «флаги России не будут украшать Ригу наравне с флагами других стран-участниц мирового хоккейного первенства». Свое решение власти аргументировали тем, что учли рекомендации Международной федерации хоккея, выступившей против размещения российской символики при проведении чемпионата.

С критикой поступка рижских властей, поменявших российский триколор на флаг Олимпийского комитета России, выступило посольство РФ в Латвии.

Центр Риги, украшенный флагами стран-участниц хоккейного чемпионата, лишился и белорусского флага. Государственный символ РБ заменили на бело-красно-белый стяг белорусской оппозиции. По заявлениям рижских чиновников, это сделано «в знак поддержки народа Белоруссии».

Президент IIHF Рене Фазель заявил, что это неприемлемо, и что Международная федерация хоккея стоит вне политики, а выступающие в турнире белорусские спортсмены не должны наблюдать, как флаг страны, честь которой они защищают, снимают в публичном месте. Поэтому Фазель попросил мэра Риги убрать флаги с надписью IIHF, чтобы федерацию не ассоциировали с политическими действиями рижских властей.

«Убираем флаги IIHF», – написал после этого мэр Мартиньш Стакис  в  Twitter.

Источник фото: smart-smi.ru

Другие новости

Перед саммитом в Женеве Варшава запросила срочную консультацию с Байденом

16 июня в Женеве планируется проведение саммита президентов РФ и США Владимира Путина и Джо…

Зеленский пригласил американских журналистов в Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский пригласил журналистов одного из американских телеканалов в Донбасс. По словам президента,…

США и ЕС решают, как возместить потери Украины от запуска «Северного потока–2»

США советуются с Германией по поводу предстоящего сокращения транзита российского газа через Украину, что уменьшит…