Сенаторы США потребовали от Байдена вернуть санкции против «Северного потока–2»

21 мая 2021

Вашингтон вынужден признать, что заблокировать завершение строительства «Северного потока–2» уже невозможно. Об этом заявила пресс-секретарь американского президента Джен Псаки. На брифинге один из журналистов предположил, что власти США могли бы помешать строительству трубопровода, однако не делают этого. Псаки на это возразила: «Каким же образом мы бы могли полностью остановить проект, реализуемый в другой стране?»

Напомним, «Северный поток–2» готов на 95%. Накануне Госдеп США представил доклад Конгрессу, в котором объявил, что не будет вводить новые санкции против оператора энергопроекта Nord Streams 2 AG из соображений нацбезопасности. По мнению инсайдеров, Вашингтон таким образом решил не ссориться с Берлином.

При этом глава Госдепа Энтони Блинкен отметил, что администрация США будет продолжать препятствовать реализации проекта. Так, будут введены новые санкции против четырех российских судов и организаций, их обслуживающих.

Проект «Северный поток–2» будет реализован в любом случае, поскольку является коммерческим. Об этом в пятницу, 21 мая заявил вице-спикер Госдумы Игорь Ананских, комментируя заявление пресс-секретаря американского президента Джен Псаки.

В Сенате США продолжают  настаивать на восстановлении санкций против газопровода. С инициативой выступили 14 сенаторов-республиканцев, которые резко осудили действия администрации Байдена. Ими был направлен для рассмотрения законопроект о восстановлении санкций против «Северного потока–2».

«Администрация Байдена, рискуя ослаблением глобальных позиций Америки, потворствует ошибочной стратегии Германии, которая даст Путину рычаг давления на наших союзников в Европе. Трубопровод Путина нужно остановить», – заявил Кевин Крамер, сенатор, один из авторов инициативы.

Примечательно, ранее журналисты американских изданий заявили о том, будто в США уже приходит осознание провала с блокировкой газомагистрали, а потому остановка укладки трубопровода уже не является панацеей. Руководству США посоветовали прекращать с попытками блокировки газопровода и сосредоточить внимание на альтернативных проектах в Европе, в том числе – на «зеленых» программах.

Источник фото: news.myseldon.com

Другие новости

ЕС отказался от переговоров с Белоруссией: Минск призывает к диалогу

Инцидент с самолетом авиакомпании Ryanair, случившийся при участии Минска в воскресенье, 23 мая, подорвал и…

«Чудес не ожидаем» – Песков спрогнозировал результаты саммита Путина и Байдена

Разногласия и конфликтные моменты между США и Россией настолько глубоки, что улучшения ситуации ждать не…

Минск остановит прокачку углеводородов в направлении Польши

В государственном нефтетранспортном предприятии «Гомельтранснефть Дружба» сообщили о том, что, начиная с 9 июня, прокачка…