Сенаторы США потребовали от Байдена вернуть санкции против «Северного потока–2»

21 мая 2021

Вашингтон вынужден признать, что заблокировать завершение строительства «Северного потока–2» уже невозможно. Об этом заявила пресс-секретарь американского президента Джен Псаки. На брифинге один из журналистов предположил, что власти США могли бы помешать строительству трубопровода, однако не делают этого. Псаки на это возразила: «Каким же образом мы бы могли полностью остановить проект, реализуемый в другой стране?»

Напомним, «Северный поток–2» готов на 95%. Накануне Госдеп США представил доклад Конгрессу, в котором объявил, что не будет вводить новые санкции против оператора энергопроекта Nord Streams 2 AG из соображений нацбезопасности. По мнению инсайдеров, Вашингтон таким образом решил не ссориться с Берлином.

При этом глава Госдепа Энтони Блинкен отметил, что администрация США будет продолжать препятствовать реализации проекта. Так, будут введены новые санкции против четырех российских судов и организаций, их обслуживающих.

Проект «Северный поток–2» будет реализован в любом случае, поскольку является коммерческим. Об этом в пятницу, 21 мая заявил вице-спикер Госдумы Игорь Ананских, комментируя заявление пресс-секретаря американского президента Джен Псаки.

В Сенате США продолжают  настаивать на восстановлении санкций против газопровода. С инициативой выступили 14 сенаторов-республиканцев, которые резко осудили действия администрации Байдена. Ими был направлен для рассмотрения законопроект о восстановлении санкций против «Северного потока–2».

«Администрация Байдена, рискуя ослаблением глобальных позиций Америки, потворствует ошибочной стратегии Германии, которая даст Путину рычаг давления на наших союзников в Европе. Трубопровод Путина нужно остановить», – заявил Кевин Крамер, сенатор, один из авторов инициативы.

Примечательно, ранее журналисты американских изданий заявили о том, будто в США уже приходит осознание провала с блокировкой газомагистрали, а потому остановка укладки трубопровода уже не является панацеей. Руководству США посоветовали прекращать с попытками блокировки газопровода и сосредоточить внимание на альтернативных проектах в Европе, в том числе – на «зеленых» программах.

Источник фото: news.myseldon.com

Другие новости

Мишустин озвучил планы кабмина по стимулированию экономики России

Основными задачами до конца 2022 года названы сохранение рабочих мест, поддержка социально незащищенных категорий граждан…

Росавиация гарантировала безопасность полетов лизинговых авиалайнеров

В Росавиации готовы к любым переговорам по устранению конфронтации с западными авиарегуляторами. Об этом говорится…

Венгрия потребовала от ЕС заменить российскую нефть в условиях эмбарго

В среду, 11 мая, правительство Венгрии сообщило о том, что готово поддержать эмбарго ЕС в…