Серьезный вызов: перед премьерой продюсер «Туриста» рассказал, каково было работать в ЦАР

15 мая 2021

Фильм «Турист», премьера которого состоялась вчера на центральном стадионе столицы ЦАР Банги, стал уникальным явлением в мировой киноиндустрии — это первый художественный фильм, рассказывающий о современных событиях в Центральноафриканской Республике, и кроме того, первая кинолента на государственном языке санго. Продюсер фильма Генрих Кен подчеркнул перед премьерой — этот фильм рассказывает в первую очередь о закаленной испытаниями дружбе народов России и ЦАР.

В ходе своего выступления он выразил восхищение народом ЦАР, который долгие годы противостоит бандитам.

«В основе фильма — русский инструктор и центральноафриканский народ, которые со своей армией FACA сплотились, не покинули позиций и дали отпор врагу», — рассказал Кен.

Продюсер отметил, что фильм снимать было нелегко — фильм снимался на местности, с минимумом компьютерной графики и с упором на реальные съемки сцен боевых действий. Генрих Кен высоко оценил работу центральноафриканских актеров, но признал, что работать с международным актерским составом было «серьезным вызовом для съемочной группы».

«Иногда нашими актерами становились люди с улицы. Наверняка кто-то из них сидит сейчас на трибуне. Мы вам очень благодарны. Вообще, чтобы вы представляли, в кино снималось порядка 24 русских актеров и около 700 центральноафриканских. Получается, что весь этот фильм фактически сделали местные артисты», — отметил Генрих Кен.

В ЦАР многое для него стало настоящим сюрпризом, признал продюсер.

«Это не первый наш международный проект. Мы работали с разными актерами, но я должен сказать, что вы самые лучшие», — подчеркнул Кен.

Права на фильм он передал правительству Центральноафриканской Республики.

Фильм «Турист» рассказывает о событиях, происходивших в ЦАР в конце прошлого года, когда коалиция бандформирований CPC и экс-президент Франсуа Бозизе предприняли попытку государственного переворота. Однако планы провалились: российские инструкторы, с 2018 года обучающие армию ЦАР (FACA) в рамках двусторонних договоренностей и по согласованию Совбеза ООН, смогли существенно повысить уровень боевой подготовки центральноафриканских войск, полиции и жандармерии. Россияне не принимали участия в боевых действиях, однако как неоднократно отмечали в ЦАР, в «поддерживали и вдохновляли» правительственные силы.

Другие новости

В Судане заявили о пересмотре соглашения по дислокации базы ВМФ России

В Судане намерены пересмотреть договор с Москвой о создании военно-морской базы на побережье Красного моря….

Госдума ужесточила условия работы иностранных НПО в России

Россияне не смогут работать в тех иностранных неправительственных организациях, которые признаны нежелательными в РФ. Законопроект…

Путин отклонил закон о распространении фейков в СМИ

Президент РФ Владимир Путин не поддержал принятие поправок в закон о дословной публикации информации в…