Стабильность на Ближнем Востоке: зачем России военная база в Судане

12 мая 2021

Судан становится зоной притяжения великих держав, наращивающих свое присутствие в Африке для усиления геополитических позиций. Государство имеет все шансы стать ключевой точкой для обеспечения стабильности и развития Северной Африки и Ближнего Востока, сообщает «Утро.ру».

В конце прошлого года Москва и Хартум договорились о создании в Судане пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ. Однако геополитические соперники России также стараются обеспечить свое присутствие в регионе.

Северная Африка и Ближний Восток — ключевые транспортные узлы маршрутов между Азией и Европой. Контроль над обширным регионом, пролегающим между Персидским заливом, Красным и Средиземным морями, стратегически важен в торговле и позволяет обеспечивать безопасность торговых путей. По этой причине регион исторически является местом конфронтации ключевых сверхдержав.

Наиболее важен для европейско-азиатского транзита весьма узкий коридор: Суэцкий канал — Красное море — Индийский океан — Баб-эль-Мандебский пролив. Угрожают ему действия международных террористических группировок вроде «Аль-Каиды» и «Исламского Государства» (запрещены в РФ), а также пираты.

Несмотря на то, что активность бандформирования удалось снизить благодаря операциям флотов РФ, Индии и НАТО, необходимость поддерживать военное присутствие в регионе не исчезла.

Побережье Красное море является единственной относительно спокойной точкой, где мировые державы могут расположить свои силы. Дислокация флота в этом регионе позволяет экстренно устранить практически любую угрозу для маршрута между Азией и Европой. Китай и США уже активно осваивают этот регион, в то время как Россия только начинает движение в этом направлении.

Создание новой базы обеспечения ВМФ РФ в Порт-Судане является ключевым шагом на этом пути. Он позволит обеспечить безопасность торговли и мирового судоходства. Между тем, Вашингтон уже имеет тесное взаимодействие с Хартумом и старается использовать свое влияние на суданские власти для того, чтобы помешать планам Москвы.

Соединенные Штаты рассматривают африканскую страну именно в качестве нового подспорья для развития своей военно-технической системы, для чего выдавливают конкурентов из региона.

Создание российской базы на суданском побережье становится непростой задачей, требующей срочного решения. В противном случае РФ может лишиться возможности в будущем обеспечивать безопасность стратегических торговых путей.

Другие новости

Эксперты: экономическая политика Вашингтона ударила по США и ЕС

Из-за введения весной 2022 года антироссийских санкций и нарушения логистических цепочек, в США возник кризис…

Росавиация гарантировала безопасность полетов лизинговых авиалайнеров

В Росавиации готовы к любым переговорам по устранению конфронтации с западными авиарегуляторами. Об этом говорится…

Венгрия потребовала от ЕС заменить российскую нефть в условиях эмбарго

В среду, 11 мая, правительство Венгрии сообщило о том, что готово поддержать эмбарго ЕС в…