Украина заявила о прекращении авиасообщения с Белоруссией

25 мая 2021

С 26 мая украинские авиаперевозчики в воздушном пространстве Белоруссии появляться перестанут. Запрет на полеты в Минск начнет действовать с 00.00 часов по московскому времени.

Как сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, на внеочередном заседании правительства было поручено соответствующим ведомствам принять необходимые меры к прекращению авиасообщения с РБ и запрету украинским авиакомпаниям выполнять полеты в воздушном пространстве Белоруссии.

По мнению украинского премьера, белорусские власти нарушили Конвенцию о международной гражданской авиации, поэтому для обеспечения безопасности полетов принимается решение о запрете авиасообщения с Беларусью.

После инцидента с Ryanair Евросоюз призвал авиаперевозчиков не заходить в воздушное пространство РБ. Рекомендацию приняли к исполнению 10 компаний – Air France и немецкая Lufthansa в их числе. Также ряд аэропортов ЕС не будут принимать рейсы «Белавиа». В свою очередь, белорусский перевозчик прекращает полеты в Великобританию и Францию до конца октября.

Причиной стал произошедший в воскресенье 23 мая инцидент с самолетом ирландской авиакомпании Ryanair. Самолет следовал из Афин в Вильнюс, в небе над Беларусью судно развернули и посадили в аэропорту Минска. Причиной экстренного приземления стало сообщение о минировании борта. Но проверка показала, что с самолетом все в порядке. Просто этим рейсом следовал объявленный в розыск белорусский оппозиционер Роман Протасевич. Его задержали после приземления и поместили под арест.

Протасевич работал редактором на телеграм-канале Nexta, занимавшем антиправительственную позицию. Он скрылся из страны в 2019 году после того, как стал фигурантом уголовного дела. Ему и основателю канала Степану Путило вменялась организация массовых беспорядков в Минске и причастность к террористической деятельности.

Источник фото: u-f.ru

Другие новости

В Минобороны РФ заявили о переброске оружия на Украину под прикрытием учений НАТО

Под прикрытием учений НАТО Sea Breeze на Украину перебрасывают большие партии оружия. Далее оно перенаправляется…

США и ЕС решают, как возместить потери Украины от запуска «Северного потока–2»

США советуются с Германией по поводу предстоящего сокращения транзита российского газа через Украину, что уменьшит…

Байден встретится с европейскими лидерами перед саммитом с Путиным

Накануне саммита с президентом РФ Владимиром Путиным, президент США Джо Байден встретится с европейскими лидерами….