В Белоруссии ограничат полномочия Лукашенко

14 мая 2021

В пятницу, 14 мая глава Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич заявил, что законодательная функция президента Александра Лукашенко будет ограничена. Таким образом, после внесения соответствующих поправок в Конституцию РБ, Лукашенко не сможет издавать декреты, обладающие силой закона.

«В целях всеобъемлющей реализации законодательных функций со стороны республиканского парламента, нам нужно исключить из действующей Конституции страны те нормы, которые позволяют делегировать Совету республики и Палате представителей отдельные законодательные полномочия действующему президенту на издание имеющих законную силу декретов», – заявил Петр Миклашевич в ходе работы Конституционной комиссии.

Он отметил, помимо данной инициативы, следует поправить в Конституции положение о возможности совмещения депутатом нижней палаты Нацсобрания своих текущих обязанностей с обязанностями одного из членов правительства.

«Как известно, в нашей стране работает конституционный принцип разделения властей. Поэтому следует исключить из статьи 92 Конституции Беларуси предложение о том, что депутат нижней палаты Национального собрания может выполнять функции одного из членов правительства», – сказал Миклашевич.

Впервые о необходимости внесения поправок в Конституцию Республики Беларусь Александр Лукашенко заговорил в 2020 году после августовских выборов на фоне масштабных акций протеста в Минске. В частности, он заявил, что для стабилизации политической ситуации в стране готов отказаться от части президентских полномочий в пользу иных ветвей госвласти. Лукашенко предположил, что работа над проектом обновленного основного закона РБ может быть завершена уже до конца 2021 года, а в первой половине 2022 года поправки вынесут на референдум.

Источник фото: rtvi.com

Другие новости

Сурков: единственный способ вернуть Украину – силовой

Экс-помощник президента России Владислав Сурков заявил о радикальных мерах, необходимых для возврата Украины в орбиту…

На место президента РФ придет другой человек – Путин

Президент РФ Владимир Путин заявил, что после его ухода «ничего не обрушится в одночасье». Об…

В Судане заявили о пересмотре соглашения по дислокации базы ВМФ России

В Судане намерены пересмотреть договор с Москвой о создании военно-морской базы на побережье Красного моря….