Военный эксперт рассказал, как появились вбросы о базе РФ в Судане

6 мая 2021

Россия возвращается в Африку, и США с союзниками не могут принять этот факт, считает капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин. По его словам, закрепление в регионе РФ как великой державы противоречит интересам Запада.

Ранее телеканал «Аль-Арабия» и издания Bloomberg распространили вброс о якобы приостановке соглашения между Москвой и Хартумом о размещении пункта материально-технического обеспечения ВМФ в Порт-Судане. Российское посольство и суданский МИД опровергли данную информацию.

Военный эксперт объяснил, что регион имеет стратегическое значение для судоходства. В этой точке сходится много важных транспортных артерий, что придает ей экономическую важность. Это понимает не только Москва, но и Вашингтон. Поэтому в Сети появились вбросы о заморозке сделки.

Тем не менее, по словам Дандыкина, Россия должна завершить строительство базы. Он назвал это «первой ласточкой» российского флота, который начал возвращение в океанскую зону.

«Это демонстрация благ России, что мы не только можем поставлять нефть, газ и «Спутник V». Мы еще и великая морская держава со своими большими традициями, которая открывала Антарктиду, соперничала с США во времена холодной войны и делала много всего», — подчеркнул эксперт.

Другие новости

Венгрия потребовала от ЕС заменить российскую нефть в условиях эмбарго

В среду, 11 мая, правительство Венгрии сообщило о том, что готово поддержать эмбарго ЕС в…

Росавиация гарантировала безопасность полетов лизинговых авиалайнеров

В Росавиации готовы к любым переговорам по устранению конфронтации с западными авиарегуляторами. Об этом говорится…

Лукашенко пообещал помочь России с импортом сельхозтехники

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о готовности поставлять в Россию технику любого класса –…