Байден оценил итоги женевского саммита с Путиным

17 июня 2021

Чтобы улучшить отношения России и США, не отступая от своих принципов, на сегодняшний день имеются реальные перспективы. Об этом заявил президент США Джо Байден после встречи с российским президентом Владимиром Путиным в Женеве.

Байден отбыл в Вашингтон сразу после завершения переговоров. Пока шел к машине, улыбался, был в хорошем настроении. На вопросы журналистов показал жест с поднятым вверх большим пальцем.

Свой брифинг Джо Байден провел уже после итоговой пресс-конференции Владимира Путина. Глава Белого дома признался, что смотрел пресс-конференцию президента России в гостинице. Байден выразил уверенность, что достиг поставленных целей и обозначил сферы, по которым Москва и Вашингтон могут работать далее.

«Договорились ли мы о чем-то или нет, об этом мы узнаем через полгода или год. Также узнаем, сможем ли мы вместе работать, освобождать американских граждан из российских тюрем. Есть реальная перспектива улучшить отношения между двумя нашими странами, не отступая от своих принципов и системы ценностей», – сказал Байден.

Он отметил, что атмосфера встречи была позитивной, какого-либо давления или неверных шагов не наблюдалось. Байден сказал, что попросил Путина отпустить на свободу американского бизнесмена Майкла Калви. Обсудил и других задержанных в России американцев.

Также глава Белого дома сказал, что предупредил российского коллегу о разрушительных последствиях возможной смерти Навального в тюрьме. По его мнению, Путин меньше всего хочет развития холодной войны. Это подтверждает тот факт, что Москва предложила Вашингтону помощь с Ираном и Афганистаном. Примечательно, по итогам встречи Путин подарил Байдену письменный набор «Москва», расписанный под хохлому. В свою очередь, Байден передал в подарок коллеге очки-авиаторы и статуэтку бизона.

Источник фото: tj.sputniknews.ru

Другие новости

Мишустин: Пекин не пускает русскую рыбу на рынок КНР

Одна из проблем развития отечественного рыболовства в Дальневосточном федеральном округе – отсутствие желания у Пекина…

Лукашенко заявил о необходимости изменения внешнеполитической стратегии Беларуси

В ходе совещания, посвященного приоритетам внешней политики Республики Беларусь, президент страны Александр Лукашенко заявил, что…

Россия и США обсудят в Женеве контроль над стратегическими вооружениями

Выступая перед сотрудниками аппарата главы национальной разведки, президент США Джо Байден затронул злободневную тему кибератак….