ЕС расширил санкции против Белоруссии

25 июня 2021

Брюссель ввел отраслевые экономические санкции против Белоруссии. Они стали ответом на усугубляющиеся нарушения прав человека, заявили в Совете ЕС. В частности, речь идет о принудительной посадке самолета Ryanair. Санкции вступают в силу с пятницы, 25 июня.

Теперь республика не сможет продавать Европе нефтепродукты, калий, табачные изделия. Кроме того, введен запрет на передачу Минску технологии и оборудования для мониторинга интернета и прослушки телефонов. Ограничили доступ к рынкам капиталов в ЕС. Европейский инвестиционный банк прекратит любые платежи и перечисление денег по проектам в государственном секторе. Также запретили страховать белорусские государственные структуры и агентства.

Со своей стороны, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что санкции его совершенно не пугают. Однако глава государства допустил введение военного положения. В ближайшие недели Минск постепенно запустит ответные меры на санкции ЕС. Об этом заявили 25 июня в республиканском МИД.

Одновременно стало известно, что россиянку Софью Сапего перевели из СИЗО под домашний арест. Информацию подтвердили в посольстве. Ранее русская служба BBC сообщила, под домашний арест отправили и Романа Протасевича. Сейчас они вместе находятся в съемной квартире в Минске. В ближайшее время Сапего посетят российские дипломаты.

Напомним, основателя белорусского telegram-канала NEXTA (признан в РБ экстремистским, прим.) Романа Протасевича и его подругу Софью Сапего в конце мая сняли с рейса «Афины – Вильнюс» после экстренной посадки самолета Ryanair в аэропорту Белоруссии. Обоих задержали и тут же поместили в СИЗО. В отношении Протасевича возбудили несколько уголовных дел. В общей сложности ему грозит до 15 лет лишения свободы. Сапего обвиняется в публикации личных данных силовиков в telegram-канале «Черная книга Белоруссии».

Источник фото: lt.sputniknews.ru

Другие новости

Выборы в Молдавии выигрывает проевропейская партия «Действие и солидарность»

Как стало известно в понедельник, 12 июля, партия «Действие и солидарность» президента Молдавии Майи Санду…

Захарова отреагировала цитатой Жванецкого на планы США об эвакуации афганцев

Глава департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление Вашингтона о возможном вывозе…

Кремль отреагировал на сделку США и Германии по «Северному потоку–2»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление США и Германии по «Северному потоку–2». Он отметил,…