Госдума ужесточила условия работы иностранных НПО в России

9 июня 2021

Россияне не смогут работать в тех иностранных неправительственных организациях, которые признаны нежелательными в РФ. Законопроект в третьем, окончательном чтении одобрили депутаты Государственной думы.

Запрет распространяется также на тех, кто проживает за границей, а также на юридических лиц и лиц без гражданства. Чтобы отнести организацию к нежелательной для России, ввели еще один признак – посредничество в операциях с деньгами или имуществом тех хозяйствующих субъектов, которые уже признаны нежелательными, если эта деятельность угрожает безопасности государству.

Росфинмониторинг с 1 октября 2021 года будет отслеживать любые денежные переводы гражданам и юридическим лицам из определенных государств. Список стран согласуют с Центробанком. Доступ по документу ограничат, банкам его направят через личные кабинеты. Заграничных транзакций в российском банке норма не коснется.

Будут ужесточены и правила отчетности некоммерческих организаций. Под контроль попадут любые полученные или израсходованные ими средства и имущество. Сейчас это касается операций на сумму от 100 тыс. рублей. Поводом для таких мер, по словам парламентариев, стали случаи, когда россияне за рубежом посещали тренинги нежелательных в России НПО. Там они получали компетенции в том, как, например, влиять на избирательные кампании и организовывать несанкционированные акции протеста.

Источник фото: rueconomics.ru

Другие новости

Вашингтон заявил о поддержке Украины в транзите российского газа

В Вашингтоне сообщили о намерении договориться с Брюсселем, чтобы продлить договор на транзит российского газа…

Проект «Перамога»: Тихановская заявила о формировании народного ополчения

Лидер белорусского оппозиционного движения Светлана Тихановская разместила в своем Instagram пост, в котором заявила о…

Перед саммитом в Женеве Варшава запросила срочную консультацию с Байденом

16 июня в Женеве планируется проведение саммита президентов РФ и США Владимира Путина и Джо…