КНР и Германия отреагировали на итоги саммита Россия – США

17 июня 2021

Пекин приветствует совместное решение президентов России и США о начале двустороннего диалога по вопросу стратегической стабильности. Так в МИД КНР отреагировали на итоги женевского саммита Владимира Путина и Джо Байдена.

В Пекине подчеркнули, что лидеры стран с крупнейшими в мире ядерными арсеналами должны строго выполнять обязательства в области ядерного разоружения. В свою очередь, в Германии итоги саммита назвали «предпосылками к компромиссам». МИД ФРГ заявил, переговоры только начались, и самое важное, что удалось согласовать – это форматы дальнейшего взаимодействия по самым важным направлениям.

Не остался в стороне от Женевы и экс-президент США. Дональд Трамп выразил уверенность, Америка ничего не получила после встречи. В эфире телеканала Fox News он назвал именно Москву победителем в Женеве. «Для Путина сложился очень удачный день, а вот Байден полностью уступил ему сцену», – заявил Трамп. Республиканец снова обвинил американского президента в том, что тот не помешал Москве достраивать «Северный поток–2».

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон позитивно оценила итоги саммита. Она заявила, что Байден «ликвидирует последствия катастрофы, которую оставил после себя предшественник – республиканец Трамп». По мнению Клинтон, Трамп недостаточно противостоял России. Однако теперь все исправит жесткая риторика нового главы Белого дома.

Американское издание The Hill сообщило, что Байден выглядел на встрече слабее российского коллеги. Поэтому, вероятно, и отказался от совместной пресс-конференции. Журналисты газеты New York Post поддержали The Hill, обратив внимание на шпаргалку Байдена, которую он достал на переговорах с Путиным. В Twitter отметили, что глава США держался менее уверенно, чем Путин, да и выглядел слишком скованно и напряженно.

А вот американская газета The National Interest написала, что на саммите победили и Байден, и Путин. Ведь встреча могла закончиться для них провалом – особенно для «сонного Джо».

Источник фото: news.sky.com

Другие новости

Киев в бешенстве: российский газ в Венгрию направят в обход Украины

С 1 октября Венгрия начнет получать российский газ через газопроводы Юго-Восточной Европы. Контракты с Венгрией…

Кочанова: санкций не боимся, правда – за нами

Республика Беларусь – суверенное, самодостаточное государство, которое не боится западных санкций. Об этом заявила в…

Песков поздравил лауреата Нобелевской премии Муратова

Нобелевский комитет присудил премию мира российскому журналисту, телеведущему, одному из основателей «Новой газеты» Дмитрию Муратову….