Крупный российский бизнесмен и меценат попал под санкции ЕС из-за поддержки Белоруссии

22 июня 2021

Известный российский бизнесмен и меценат Михаил Гуцериев попал под санкции Евросоюза за поддержку Александра Лукашенко. О введении четвертого пакета мер Брюсселя объявили в понедельник, 21 июня.

«Применение санкционных механизмов – это один из способов оказания давления на правительство Белоруссии. И они должны нанести ущерб белорусской экономике. Серьезный ущерб», – заявил Жозеп Боррель, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности.

В новый санкционный список Брюссель включил 78 человек и 8 организаций. Известно, что в нем есть заводы МАЗ, БЕЛАЗ и Новая нефтяная компания. Меры затронут семь сфер белорусской экономики, говорят участники встречи глав МИД стран Евросоюза. Прежде всего, под удар попадут те белорусские хозяйствующие субъекты, которые ориентированы на экспорт. Речь может идти о табачной промышленности, нефтехимии и производстве калия.

Чтобы избежать санкций, от Минска требуют освободить всех политзаключенных, прекратить дальнейшие «репрессии», начать всеобъемлющий национальный диалог, а также организовать новые президентские выборы.

Вслед за Евросоюзом, о введении новых ограничений в отношении Минска объявил и Минфин США. Под санкции попали 6 юридических лиц и 16 физических лиц. Среди них – министр обороны, глава СК, пресс-секретарь президента страны, спикер парламента и члены семьи Александра Лукашенко. В числе организаций, против которых приняты меры – Центр изоляции правонарушителей на Окрестина в Минске и КГБ РБ. Позже против Минска свои рестрикции ввели Канада и Великобритания.

Источник фото: set-info.ru

Другие новости

Песков прокомментировал слова Соловьева о «бандеровцах в украинской власти»

В ходе очередного брифинга для журналистов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал слова телеведущего Владимира…

Захарова отреагировала цитатой Жванецкого на планы США об эвакуации афганцев

Глава департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление Вашингтона о возможном вывозе…

Хакеры атаковали сайты Минобороны РФ и госорганов Республики Крым

Как сообщает источник, близкий к силовым структурам, вследствие массированной DDoS-атаки хакеров из строя вышел официальный…