Минск остановит прокачку углеводородов в направлении Польши

9 июня 2021

В государственном нефтетранспортном предприятии «Гомельтранснефть Дружба» сообщили о том, что, начиная с 9 июня, прокачка нефти по маршруту к польской Адамовой Заставе будет приостановлена на четверо суток. Причина – проведения профилактических работ на белорусском участке нефтепровода «Дружба». Об этом сообщил Игорь Демин, официальный представитель компании «Транснефть».

«В среду, 9 июня, в 12:00 по минскому времени компания “Гомельтранснефть” приостанавливает транспорт нефти по направлению к Адамовой Заставе сроком на 96 часов. В течение этого периода на белорусском участке нефтепровода “Дружба” будут проводиться регламентные технические работы», – сообщил Демин.

Ранее стало известно, что Вашингтон возобновляет ограничительные меры против девяти белорусских компаний, в числе которых – крупнейшее предприятие РБ «Белнефтехим», а также его дочерняя структура – Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод «Нафтан». В рамках санкций предписывается, что все экономические отношения должны быть прекращены с белорусскими хозяйствующими субъектами до 3 июня.

В Белоруссии действует всего два нефтеперерабатывающих завода. Помимо новополоцкого «Нафтана», работает еще и «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». Однако на последнем предприятии разворачиваются плановые ремонтные работы. Поэтому эксперты рынка уверены, новые санкции Вашингтона могут ударить не только по Белоруссии, но даже по Украине, и частично – по Европе и РФ.

Это объясняется тем, что в данном случае Минск лишается валютной выручки от экспорта нефтепродуктов, которые производятся из дешевой российской нефти и поставляются в Европу и на Украину, в частности – в виде дизтоплива и бензина для украинской армии.

Источник фото: rc.tradernet.ru

Другие новости

Проект «Перамога»: Тихановская заявила о формировании народного ополчения

Лидер белорусского оппозиционного движения Светлана Тихановская разместила в своем Instagram пост, в котором заявила о…

Для саммита Путина и Байдена в Женеве подготовили уникальную виллу

Саммит президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена пройдет на вилле XVIII века…

Путин отклонил закон о распространении фейков в СМИ

Президент РФ Владимир Путин не поддержал принятие поправок в закон о дословной публикации информации в…