Минск остановит прокачку углеводородов в направлении Польши

9 июня 2021

В государственном нефтетранспортном предприятии «Гомельтранснефть Дружба» сообщили о том, что, начиная с 9 июня, прокачка нефти по маршруту к польской Адамовой Заставе будет приостановлена на четверо суток. Причина – проведения профилактических работ на белорусском участке нефтепровода «Дружба». Об этом сообщил Игорь Демин, официальный представитель компании «Транснефть».

«В среду, 9 июня, в 12:00 по минскому времени компания “Гомельтранснефть” приостанавливает транспорт нефти по направлению к Адамовой Заставе сроком на 96 часов. В течение этого периода на белорусском участке нефтепровода “Дружба” будут проводиться регламентные технические работы», – сообщил Демин.

Ранее стало известно, что Вашингтон возобновляет ограничительные меры против девяти белорусских компаний, в числе которых – крупнейшее предприятие РБ «Белнефтехим», а также его дочерняя структура – Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод «Нафтан». В рамках санкций предписывается, что все экономические отношения должны быть прекращены с белорусскими хозяйствующими субъектами до 3 июня.

В Белоруссии действует всего два нефтеперерабатывающих завода. Помимо новополоцкого «Нафтана», работает еще и «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». Однако на последнем предприятии разворачиваются плановые ремонтные работы. Поэтому эксперты рынка уверены, новые санкции Вашингтона могут ударить не только по Белоруссии, но даже по Украине, и частично – по Европе и РФ.

Это объясняется тем, что в данном случае Минск лишается валютной выручки от экспорта нефтепродуктов, которые производятся из дешевой российской нефти и поставляются в Европу и на Украину, в частности – в виде дизтоплива и бензина для украинской армии.

Источник фото: rc.tradernet.ru

Другие новости

Спикер парламента Украины отправлен в отставку

В четверг, 7 октября Верховная Рада Украины отправила в отставку спикера Дмитрия Разумкова. Как известно,…

«Люди поднимут власть на вилы»: мэр Кишинева прокомментировал газовый контракт Молдавии и Польши

Молдавия достигла соглашения с польской компанией PGNiG на пробную поставку 1 млн кубов газа. Об…

ЕС продлил санкции за применение химического оружия

Ограничения Евросоюза связаны со странами, которые планируют применение и разработку химоружия, либо содействуют распространению этого…