Опубликованы результаты исследования о деятельности седьмого созыва Государственной Думы

29 июня 2021

С 2016 года Государственная Дума седьмого созыва провела 427 пленарных заседаний и рассмотрела 4,48 тысячи законопроектов. 17 июня 2021 года созыв окончил свою работу. Депутаты по разному оценили свои результаты деятельности, но сошлись на том, что все решения принимались исключительно на пользу избирателям.

После подведения итогов работы парламентариями, Институт развития правового общества и Международный центр развития молодежных инициатив «Поколение права» подготовили социологический опрос, чтобы узнать, как сами граждане России оценивают  деятельности Государственной Думы.

В онлайн-анкетировании приняли участие 2460 человек, дополнительно были опрошены  59 экспертов и политологов.

Основной вывод, которые делают авторы доклада, заключается в том, что Государственная Дума показывает тренд на рост доверия населения, а также на усиление собственного влияния.

«40% опрошенных считают деятельность нижней палаты парламента удовлетворительной. Средняя оценка работы Госдумы гражданами составила 3,7 балла», — сообщается на сайте исследования.

При этом, эксперты отмечают, что общественная оценка не совсем справедлива, так как за Госдумой тянется «негативный шлейф предыдущих созывов».

45% граждан хотят получать информацию о парламентских слушаниях, а 25% считают, что получают достаточно информации о работе Думы.

Респонденты назвали открытость Государственной Думы одним из наиболее значимых факторов, положительно повлиявших на оценку деятельности. В качестве самого популярного парламентского издания участники опроса назвали парламентское телевидение «Дума ТВ».

Дарья Гладыш, директор Института развития правового общества: «Важнейший вывод, который мы увидели по результатам комплексной оценки Госдумы – качественно изменились в лучшую сторону коммуникации парламента».

Среди тренда на открытость, участники опроса отметили и самых популярных на их взгляд депутатов, это: Владимир Жириновский, Петр Толстой, Оксана Пушкина и Александр Карелин.

Среди основных достижений седьмого созыва Государственной Думы, респонденты особенно выделают ужесточение наказания за вождение в нетрезвом виде, обеспечение школьников бесплатным питанием, а также выплаты семьям с новорожденными детьми.

В сентябре этого года состоятся выборы в новый, восьмой созыв ГД. Согласно результатам опросов, 92% поддерживают обновление депутатского корпуса, из них 28% хотели бы видеть представителей молодежи в парламенте.

Андрей Андреев, адвокат, председатель международного центра «Поколение права», отмечает, что «Тренд не только на обновление, но и на омоложение касается не только парламента. Граждане хотят видеть в Госдуме более молодых, активных, современных депутатов».

Другие новости

Сенаторы одобрили законопроект об изменении Конституции Беларуси

В ходе сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва, сенаторы согласовали основные детали законопроекта «Об…

«Киев тащит к себе натовские войска»: Лукашенко и Путин договорились по Украине

Москва и Минск намерены расширять совместную работу, направленную на противодействие размещению войск альянса НАТО на…

Лукашенко поставил перед аграриями первостепенные задачи

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел совещание с членами правительства, посвященное ходу сельскохозяйственных работ в…