Перед саммитом в Женеве Варшава запросила срочную консультацию с Байденом

8 июня 2021

16 июня в Женеве планируется проведение саммита президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена. Перед встречей лидеров двух стран администрация польского президента Анджея Дуды запросила у Белого дома срочную консультацию с Байденом. По информации ведущих польских СМИ, накануне саммита Россия – США, Польша «буквально добивается срочного диалога» с американским президентом.

По информации пожелавших остаться неизвестными независимых источников, Польшу откровенно возмущает то, что Джо Байден не предупредил ни Киев, ни Варшаву о том, что 19 мая планирует заявить о намерении не препятствовать завершению строительства газомагистрали «Северный поток–2». В Варшаве выражают опасения, что такой шаг может стать определяющим вектором в подходах Вашингтона во внешнеполитических взаимоотношениях с Польшей и другими странами Восточной Европы. Именно поэтому Варшава считает лучшим способом, чтобы развеять свои опасения, личную встречу Дуды и Байдена. Она может состояться как раз по случаю брюссельского саммита НАТО, который пройдет 14 июня – ровно за два дня до начала российско-американских переговоров в Женеве.

Вместе с тем, в пресс-службе президента США сообщают, что в текущей повестке перед саммитом с Путиным значится только встреча Байдена с президентом турецкой республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Политологи отмечают, на протяжении последних нескольких месяцев, когда разгораются споры вокруг завершения «Северного потока–2», Байден ни разу так и не поговорил с Дудой хотя бы в режиме телефонной связи. В Варшаве заявили, подобное положение вещей может характеризоваться, как «возрастающая напряженность» и «охлаждение отношений».

Источник фото: news.myseldon.com

Другие новости

Лукашенко доложили о развитии национального энергокомплекса

В четверг, 3 июня президент Республики Беларусь Александр Лукашенко принял с докладом вице-премьер-министра Юрия Назарова,…

Байден встретится с европейскими лидерами перед саммитом с Путиным

Накануне саммита с президентом РФ Владимиром Путиным, президент США Джо Байден встретится с европейскими лидерами….

Байден оценил итоги женевского саммита с Путиным

Чтобы улучшить отношения России и США, не отступая от своих принципов, на сегодняшний день имеются…