Переживают за экологию: Европарламент призвал не поддерживать «Арктик СПГ-2»

2 июня 2021

Чиновники Правительства РФ не согласны с мнением Европарламента относительно прекращения работы над проектом «Арктик СПГ-2».

В России компания «Новатэк» занимается реализацией проекта добычи и поставок сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2». Недавно группа депутатов Европарламента пояснила свою негативную позицию по этому вопросу опасениями за экологию. В ЕП рассказали, якобы есть риск изменения климата на планете из-за активного вмешательства и начала производственной деятельности в арктических широтах.

Напомним, Россия планирует построить на севере страны и на Сахалине заводы по производству СПГ. Идея была озвучена российским президентом еще в 2019 году. Так, «Арктик СПГ-2» станет после запуска выдавать около 20 млн тонн СПГ в год. Стоимость проекта – около 25 млрд долларов. В общей сложности будет построено три линии газопровода, первая очередь должна быть пущена в 2023 году.

Таким образом, РФ упрочит свои позиции на мировом рынке сжиженного газа, увеличив долю в общем объеме продаж СПГ до 11% и войдя в топ-4 крупнейших производителей этого ресурса. Сейчас Россия поставляет в год порядка 27 млрд кубометров СПГ. В планах довести показатель до 100 млрд кубометров.

Комментируя заявление Европарламента, глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов отметил, что призывы отказаться от финансовой поддержки проекта куда-то улетучиваются зимой, когда все нуждаются в тепле. Ранее о своем желании участвовать в проекте «Новатэка» заявляли Китай и французская Total. Вице-премьер РФ Александр Новак также отметил желание многих сегодня использовать темы экологии, удобно прикрывая ими свои истинные цели.

Источник фото: finobzor.ru

Другие новости

Лукашенко ответил на обвинение оппозиции в ковид-диссидентстве

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Гродненскую область, в ходе которой посетил…

Путин назвал приоритеты в работе Государственной думы

Государственная дума России VIII созыва провела первое заседание. Формальная по регламенту сессия принесла ряд ярких…

Путин назвал условия увеличения поставок газа в Евросоюз

Президент РФ Владимир Путин назвал условия, при которых Россия поможет решить проблему топливного кризиса в…