Петербургский международный экономический форум коснулся проблем развития коренных народов

7 июня 2021

В завершающий день работы ПМЭФ-21 на одной из его экспертных площадок обсуждалась тема устойчивого развития северных территорий и коренных малочисленных народов. Повестка встречи звучит особенно актуально в свете того, что Россия недавно получила статус председателя международного Арктического совета, который курирует работу в сфере охраны окружающей среды и эффективного развития арктических регионов.

По словам открывавшего встречу замруководителя администрации президента РФ Магомедсалама Магомедова, в нашей стране, где проживают более 200 народностей, национальная политика четко направлена на укрепление единства российского общества, сохранение всего богатства и многообразия народов. В том числе решению проблем северных коренных малочисленных народов уделяется большое внимание: на улучшение их жизни направлены более 1000 нормативно-правовых актов – на федеральном и региональных уровнях. И статистика показывает, что эта работа ведется весьма успешно. «Последняя перепись населения показала, что численность коренных малочисленных народов растет. Для нас это самый важный показатель. Ни один народ, ни один язык мы не потеряли. Это очень оптимистические данные. Мы в последнее время проводим очень конструктивную работу с добывающими компаниями, которые являются хозяйствующими резидентами на территориях проживания КМНС. Крупные металлургические компании сотрудничают с общинами, проводят этнологические экспертизы, учитывают мнение северян. Мы постепенно приближаемся к тому, чтобы хозяйственная деятельность в арктических территориях не мешала коренным народностям», — отметил представитель администрации президента РФ.

Крупный бизнес должен не только не мешать, но и всесторонне помогать коренным малочисленным народам, уверены в «Норникеле». В 2020 году компания по итогам этнологической экспедиции разработала 5-летнюю программу, которая предусматривает различные мероприятия по повышению качества жизни в северных поселках и развитию промыслов общин. Речь идет, в том числе, о строительстве жилых домов, центров культуры, цехов по переработке рыбы и оленины, туристических площадок. Причем все это появится по запросам самих же представителей общин. «За последний год «Норникель» существенно откорректировал свою политику в отношении КМНС. Если раньше мы предлагали им какие-то конкретные меры поддержки, то теперь наоборот – принимаем от них предложения. Компания провела переговоры с 36 крупнейшими общинами Таймыра. Их предложения и пожелания стали в итоге базой для новой программы «Норникеля» в вопросах содействия КМНС. Ее стоимость — 2 млрд рублей», — рассказал вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев.

Эффективность качественно нового формата взаимодействия крупного бизнеса с коренными малочисленными народами отмечают и в Федеральном агентстве по делам национальностей. «Есть удивительные примеры социальной ответственности промышленных компаний перед коренными малочисленными народами. Мы эти презентуем даже на международных площадках перед коллегами. Например, «Норникель». Да, была год назад история с разливом нефти, пострадала природа на территориях проживания общин. Но как достойно эта металлургическая компания подошла к тому, чтобы в кратчайшие сроки ликвидировать все последствия, компенсировать и экологический урон, и ущерб, который понесли от утечки топлива коренные народы. Суммарная программа компенсаций составит 2 млрд рублей на 5 лет. За счет этих средств будут решены даже те проблемы, которые не решались до этого долгое время», — заметил глава ведомства Игорь Баринов.

Другие новости

В Украине и США заявили о противодействии поставкам газа по «Северному потоку–2»

Как стало известно в конце прошлой недели, строительство «Северного потока–2» завершено на 100%. Впереди –…

Лукашенко отбыл в Таджикистан для участия в саммитах ШОС и ОДКБ

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отправился с рабочим визитом в Таджикистан. Борт №1 главы государства…

Зеленский ответил на вопрос о возможном предательстве Украины со стороны Вашингтона

Президент Украины Владимир Зеленский призвал не ставить в один ряд его страну и Афганистан. Глава…