Путин отклонил закон о распространении фейков в СМИ

18 июня 2021

Президент РФ Владимир Путин не поддержал принятие поправок в закон о дословной публикации информации в СМИ, предусматривающих привлечение журналистов к ответственности за цитирование ложных, направомерных, порочащих материалов.

Глава государства вернул законопроект на доработку. По словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, у президента возникли вопросы к отдельным положениям закона, в которых речь идет об ответственности журналистов за публикацию недостоверной информации.

Закон был принят Госдумой в мае этого год и спустя месяц одобрен Советом Федерации. Информация об отклонении закона обновлена в базе данных нижней палаты парламента.

Согласно законопроекту, журналисты – в том числе, и редакторы, могли быть освобождены от ответственности за публикацию материалов, взятых дословно из любых изданий, информация о редакционной группе которого известна. Таким образом, те, кто просто цитируют публикации, от ответственности освобождаются, если первоисточник информации известен. К сведениям, за которые могут привлекать к ответственности журналистов, относятся недостоверные, порочащие, ложные.

Также в документе закона предусматривалось установление возрастной маркировки информационной продукции при демонстрации анонсов зрелищных мероприятий. Ответственность за неправильную маркировку возлагается на организаторов мероприятий.

Песков пояснил журналистам, что закон возвращен на доработку, которая должна быть проведена уже новым созывом Госдумы осенью этого года. В федеральном органе прокомментировали, что это нормальная процедура, законопроект будет доработан с учетом возникших предложений главы государства.

Источник фото: web.archive.org

Другие новости

Путин знает о визите талибов в Москву – Дмитрий Песков

Движение «Талибан» (запрещенное на территории Российской Федерации, прим.) контролирует 85% территории Афганистана. Об этом заявил…

Кремль отреагировал на сделку США и Германии по «Северному потоку–2»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление США и Германии по «Северному потоку–2». Он отметил,…

Брюссель обратился к Минздраву РФ о взаимном признании вакцин от Covid-19

Брюссель выступил с предложением к Минздраву России о взаимном признании сертификатов о вакцинации и вакцин…