Путин рассказал об обмене заключенными после саммита Россия – США в Женеве

15 июня 2021

Вопрос обмена заключенными – одна из возможных тем встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Об этом рассказал в интервью одному из американских телеканалов российский президент.

В том числе, Путин упомянул о Константине Ярошенко, который отбывает наказание в американской тюрьме. Глава государства отметил, действительно у летчика Ярошенко большие проблемы со здоровьем, однако администрация мест лишения свободы не обращает на это внимание. В 2011 году Ярошенко осудили на 20 лет по обвинению в подготовке контрабанды наркотиков. В конце мая семья летчика направила Байдену прошение о помиловании. В Белом доме бумагу получили.

На этом фоне, судья, приговорившая другого россиянина – бизнесмена Виктора Бута к 25 годам тюрьмы, предложила поменять его на Пола Уилана – американца, осужденного в России на 16 лет за шпионаж. Об этом передают американские СМИ. 7 июня мать Бута в открытом письме попросила Путина и Байдена вернуть сына на родину. Уилан, в свою очередь, также попросил американского президента вернуть его домой. Ранее в МИД заявили, что Москва готова встречно передать Вашингтону американцев, осужденных в России, однако Уилана в списке тех, кого могут обменять, нет.

Российский президент предложил, что лучше было бы обсудить возможность заключения соглашения о выдаче лиц, которые находятся в местах лишения свободы. Это обычная мировая практика, с некоторыми странами у России есть такие соглашения. Москва готова обсудить этот вопрос с Вашингтоном.

Источник фото: smi.today

Другие новости

Россия подала жалобу против Украины в ЕСПЧ

Генпрокуратура России подала жалобу против Украины в Европейский суд по правам человека. Это первая в…

США и Германия договорились по «Северному потоку–2»

Вашингтон и Берлин смогли достигнуть общей позиции по теме завершения строительства и дальнейшей эксплуатации российской…

Лукашенко заявил о необходимости изменения внешнеполитической стратегии Беларуси

В ходе совещания, посвященного приоритетам внешней политики Республики Беларусь, президент страны Александр Лукашенко заявил, что…