Учения Sea Breeze поощряют милитаристские настроения Киева – МИД РФ

29 июня 2021

В Черноморском регионе продолжаются самые масштабные за 20 лет военные учения под названием Sea Breeze. В маневрах принимают участие 32 страны, в том числе Украина, Великобритания и США. Задействовано около пяти тысяч военных, 32 корабля и 40 самолетов. Отрабатывают действия на море и на суше.

Ранее Москва призывала США и НАТО отказаться от проведения учений, поскольку масштабность и явно агрессивный характер наверняка не соответствуют реальным задачам безопасности в черноморском регионе. В МИД России предупредили, что это повышает риски непреднамеренных инцидентов и поощряет милитаристские настроения в Киеве. Кроме того, подчеркивают в российском внешнеполитическом ведомстве, под прикрытием учений в Украину переброшено много боевой техники и боеприпасов.

В Азербайджане также начались совместные с Турцией военные учения – еще одни маневры на границе России. Особенно подчеркивается, что проводят их с учебной стрельбой. Учения назвали в честь основателя современного турецкого государства – «Мустафа Кемаль Ататюрк».

В объединенном штабе вооруженных сил сообщили, главная цель – отработка взаимодействия подразделений армии двух стран, развития у командиров навыков принятия решений в боевых условиях. В учениях задействованы танки, бронемашины, артиллерия, вертолеты, минометы и беспилотники. Одновременно Турция ввела в эксплуатацию спутник связи Türksat 5A. Зона покрытия включает Европу, Ближний Восток и Африку. Объем передачи данных в Турцию увеличится в 15 раз. Также страна расширит группировку спутников за счет собственного производства.

Источник фото: voennoedelo.com

Другие новости

Россия и США обсудят в Женеве контроль над стратегическими вооружениями

Выступая перед сотрудниками аппарата главы национальной разведки, президент США Джо Байден затронул злободневную тему кибератак….

Хакеры атаковали сайты Минобороны РФ и госорганов Республики Крым

Как сообщает источник, близкий к силовым структурам, вследствие массированной DDoS-атаки хакеров из строя вышел официальный…

Мишустин: Пекин не пускает русскую рыбу на рынок КНР

Одна из проблем развития отечественного рыболовства в Дальневосточном федеральном округе – отсутствие желания у Пекина…