Учения Sea Breeze поощряют милитаристские настроения Киева – МИД РФ

29 июня 2021

В Черноморском регионе продолжаются самые масштабные за 20 лет военные учения под названием Sea Breeze. В маневрах принимают участие 32 страны, в том числе Украина, Великобритания и США. Задействовано около пяти тысяч военных, 32 корабля и 40 самолетов. Отрабатывают действия на море и на суше.

Ранее Москва призывала США и НАТО отказаться от проведения учений, поскольку масштабность и явно агрессивный характер наверняка не соответствуют реальным задачам безопасности в черноморском регионе. В МИД России предупредили, что это повышает риски непреднамеренных инцидентов и поощряет милитаристские настроения в Киеве. Кроме того, подчеркивают в российском внешнеполитическом ведомстве, под прикрытием учений в Украину переброшено много боевой техники и боеприпасов.

В Азербайджане также начались совместные с Турцией военные учения – еще одни маневры на границе России. Особенно подчеркивается, что проводят их с учебной стрельбой. Учения назвали в честь основателя современного турецкого государства – «Мустафа Кемаль Ататюрк».

В объединенном штабе вооруженных сил сообщили, главная цель – отработка взаимодействия подразделений армии двух стран, развития у командиров навыков принятия решений в боевых условиях. В учениях задействованы танки, бронемашины, артиллерия, вертолеты, минометы и беспилотники. Одновременно Турция ввела в эксплуатацию спутник связи Türksat 5A. Зона покрытия включает Европу, Ближний Восток и Африку. Объем передачи данных в Турцию увеличится в 15 раз. Также страна расширит группировку спутников за счет собственного производства.

Источник фото: voennoedelo.com

Другие новости

Форум «РЭН»: Путин рассказал о ситуации на глобальном энергетическом рынке

Правдивый анализ ситуации на европейском рынке углеводородов заинтересованные силы подменяют пустыми политическими лозунгами. Об этом…

Лукашенко поставил перед аграриями первостепенные задачи

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел совещание с членами правительства, посвященное ходу сельскохозяйственных работ в…

Песков раскрыл детали переговоров Путина и Эрдогана

В ближайшем будущем возможно расширение сотрудничества в военно-технической сфере Москвы и Анкары. Об этом накануне…