В Минобороны РФ заявили о переброске оружия на Украину под прикрытием учений НАТО

3 июня 2021

Под прикрытием учений НАТО Sea Breeze на Украину перебрасывают большие партии оружия. Далее оно перенаправляется подразделениям Киева в Донбассе. Об этом сообщили в Минобороны России.

«В дальнейшем, как и в прежние годы, все это будет направлено украинским войскам и националистическим формированиям, дислоцированным рядом с неподконтрольными Киеву районами в Донецкой и Луганской областях», – заявил Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны.

Напомним, учения Sea Breeze стартуют 28 июня на полигонах Херсонской и Николаевской области. В маневрах будет задействовано 4 тыс. военных Украины, США, Канады, Великобритании, Болгарии, Нидерландов, Румынии, Латвии, Турции, Греции. Кроме того, к учениям привлекут порядка 40 боевых кораблей и катеров, авиацию и бронетехнику. Причем по сценарию группировка атакует формирования ополченцев Донбасса. По сути, отрабатывается фронтовая операция с десантом под прикрытием боевой авиации, отметили в Минобороны РФ.

Тема вооруженного конфликта на Донбассе с неожиданной стороны возникла в Белоруссии. Роману Протасевичу, бывшему главе Telegram-канала NEXTA, грозит смертная казнь. Однако такое суровое наказание оппозиционеру грозит не за организацию массовых протестов в Белоруссии, а за «убийство людей в Донбассе». Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«На Донбассе они там людей убивали. Он (Протасевич, прим.) понимал, что там, на Юго-Востоке Украины, ему могут предъявить претензии. И это уже совершенно иная ситуация», – сказал Лукашенко.

В то же время, Генпрокуратура ЛНР расследует участие Протасевича в военных действиях в Донбассе на стороне батальона украинских националистов «Азов». В ведомстве заявили, что установлена его причастность к обстрелам мирного населения Донбасса. В ЛНР возбуждено дело. Объявление о розыске Протасевича висит в разрушенном аэропорту республики.

Источник фото: politexpert.net

Другие новости

Путин назвал приоритеты в работе Государственной думы

Государственная дума России VIII созыва провела первое заседание. Формальная по регламенту сессия принесла ряд ярких…

Спикер парламента Украины отправлен в отставку

В четверг, 7 октября Верховная Рада Украины отправила в отставку спикера Дмитрия Разумкова. Как известно,…

Кочанова: санкций не боимся, правда – за нами

Республика Беларусь – суверенное, самодостаточное государство, которое не боится западных санкций. Об этом заявила в…